2 Мая 2007 17:16
http://uralpress.ru/node/127177

В суд Магнитогорска направлено уголовное дело в отношении мошенников

Кроме того, Барту дополнительно предъявлено обвинение пољ части три статьи 159 УК РФ по эпизодам мошенничества в крупном размере.
Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-центре прокуратуры Челябинской области, Кропотина и Барт начали преступную деятельность осенью 2001 года. Тогда Кропотина похитила у ОАО «Верхнеуральский торговый дом» Верхнеуральска Челябинской области рожь, пшеницу и ячмень на сумму более 1,5 миллионов рублей, а Барт под предлогом обналичивания похитил у потерпевшегољ вексель Сбербанка на сумму 644 тысячи рублей, с которым скрылся.
В августе-сентябре 2003 года Кропотина и Барт похитили у ООО «УралПром Гарант» Магнитогорска дизельное топливо в количестве 88 тонн на сумму 780 тысяч рублей.
С особым размахом криминальный дуэт развернулся в 2005 году. Вслед заљ хищением в сентябре 2005 года у ООО « КрасТаб» Челябинска сигарет на сумму 142 тысячи рублей последовали около двух десятков эпизодов хищений зерна как в Челябинской области, так и в Республике Башкортостан.
Мошенники давали объявления в газетах о приобретении зерна по выгодной цене, что привлекало внимание потенциальных потерпевших. С последними заключался договор от имени ООО «ЕвроАлкоТрейд», учредителями которого были Кропотина и Барт и где Кропотина являласьљ директором. По условиям договора в течение десяти дней после получения зерна они должны были рассчитаться с продавцами, однако исполнять свои обязательства не собирались. Похищенное зерно сдавалось ими на Магнитогорский, Буранный и Сибайский элеваторы на хранение, но уже от имени другого ООО – «Оптово-розничные продажи «ЮжУралАкваТрейд», где они также были учредителями, но директоромљ уже являлся Барт.
В дальнейшем зерно реализовывалось от имени ООО «ЮжУралАкваТрейд», деньги за него получал Барт, как директор, и они совместно ими распоряжались по своему усмотрению, поскольку были сожителями.
Потерпевшие, в основном индивидуальные предприниматели и фермеры, не имели возможности взыскать причиненный им ущерб с ООО «ЕвроАлкоТрейд», так как у него уже не было ни зерна, ни денег от его реализации.
Общая сумма ущерба от преступной деятельности Кропотиной и Барта превысила 9 млн. руб.
В ходе предварительного расследования Кропотина и Барт были задержаны, в отношении них судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
Предварительное расследование проводилось следователем Главного следственного управления при ГУВД Челябинской области.