25 Сентября 2007 16:35
http://uralpress.ru/node/134948

В Свердловской области выявлено более 2,5 тысячи нарушений в сфере оплаты труда

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в управлении Генеральной прокуратуры РФ по УрФО, прокуратура Свердловской области держит на постоянном контроле вопросы состояния прокурорского надзора за соблюдением законодательства об оплате труда.
По выявленным нарушениям горрайпрокурорами в адрес руководителей предприятий внесено более 280 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено около 300 человек.
Прокурорами опротестовано 245 незаконных правовых актов, затрагивавших право граждан на вознаграждение за труд. Большинство протестов рассмотрены и удовлетворены.
В суды прокурорами направлено около одной тысячи заявлений о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы на сумму свыше семи с половиной миллионов рублей.
О недопустимости нарушения закона прокурорами предупреждено 375 должностных лиц.
По постановлениям прокуроров, вынесенным в текущем году, к административной ответственности по статье 5.27 КоАП РФ (Нарушение законодательства о труде и об охране труда) привлечено 565 должностных лиц, из которых 12 привлечено к ответственности в виде дисквалификации. На остальных же наложены административные штрафы на общую сумму около полумиллиона рублей.
По фактам грубого нарушения трудовых прав граждан – невыплаты заработной платы свыше двух месяцев – в текущем году возбуждено восемь уголовных дел по статье 145-1 УК РФ.