28 Октября 2003 18:44
http://uralpress.ru/node/62976

В связи с ростом незаконной миграции иностранных граждан на территорию России растет и количество преступлений, вольными или невольными участниками которых они являются

Часть их занимается нормальной деятельностью – торгуют, строят, налаживают производство. Но огромный процент из этих 5 миллионов составляют иностранцы, которым по душе преступная деятельность.

Эти и другие факты, касающиеся криминальной стороны пребывания иностранных граждан в России, привели представители МВД РФ на состоявшейся 28 октября видео-пресс-конференции, в которой участвовало несколько российских городов.

Противоправные действия совершаются как иностранцами, так и в отношении иностранцев. Однако, как свидетельствуют данные 9 месяцев нынешнего года, количество преступлений, совершенных иностранными гражданами, превалирует над количеством преступлений, совершенных по отношению к ним, в 4 раза.

Наиболее часто преступления, в которых с какой-либо стороны участвуют иностранцы, происходят в Москве, Московской области, Ханты-Мансийском автономном округе и Санкт-Петербурге.
По сравнению с прошлым годом Санкт-Петербург уступил 3 место благодаря мероприятиям, проведенным правоохранительными органами накануне празднования юбилея города.

Неспокойными регионами можно назвать также Ростовскую, Самарскую области, Краснодарский край и другие.

Наиболее криминально активными «гостями» России являются жители стран СНГ – Украины, Азербайджана, Молдовы, Грузии и других. На их долю приходится 92% из общего числа преступлений, совершенных иностранными гражданами.

Что касается граждан дальнего зарубежья, то самыми активными нарушителями правопорядка являются китайцы, вьетнамцы, литовцы и индийцы.

Как отмечают сотрудники МВД РФ, доля преступлений с националистическим уклоном ничтожно мала. Встречаются лишь единичные случаи.

Из года в год количество преступлений с участием иностранных граждан на территории РФ возрастает. В 2003 году по сравнению с прошлым годом их уровень вырос на 3%.
Эти цифры касаются только раскрытых преступлений и уже доказанных фактов.

Участники пресс-конференции акцентировали внимание на основных проблемах, связанных с раскрытием подобных преступлений.
В первую очередь, огромную трудность представляет собой языковой барьер.

Кроме того, можно говорить о несовершенстве правовой базы. По отношению к иностранным гражданам, совершивших преступления на территории РФ, специального законодательства нет.
Не существует и ответственности за незаконную миграцию. Максимум, за что могут привлечь «нелегалов», - это незаконное пересечение границы и подделка документов.