25 Сентября 2009 16:17
http://uralpress.ru/node/168680

В Троицке передано в суд дело о нападении на ювелирный магазин и убийстве продавца

Четыре человека - 25-летний Денис Тюлькин, его 21-летний брат Алексей, 21-летний Николай Рощектаев и 15-летний Артур Юнкер обвиняются по пунктам «б,в» части четвертой статьи 162 УК РФ, пунктам «а,ж,з» части второй статьи 105 УК РФ. Денису Тюлькину, кроме того, предъявлено обвинение в вовлечении несовершеннолетнего в совершение особо тяжкого преступления (часть четвертая статьи 150 УК РФ).
Следствием установлено, что Денис Тюлькин предложил несовершеннолетнему Юнкеру за вознаграждение в 30 тысяч рублей принять участие в совершении разбойного нападения на ювелирный магазин, на что последний дал согласие.
17 октября 2008 года в дневное время братья Тюлькины, Рощектаев и Юнкер подъехали к ювелирному магазину «Подарки» в Троицке. Выбрав момент, когда в магазине отсутствовали посетители, Тюлькины и Рощектаев вошли в магазин, а Юнкер остался у входа следить за окружающей обстановкой. В магазине младший Тюлькин подошел к продавцу Андрею Батову, которого посчитал охранником, и битой нанес ему два удара по голове. Денис Тюлькин причинил многочисленные ножевые ранения продавцам магазина: Андрею Батову, который скончался на месте, а также Наталье Мазур и Людмиле Шумаковой. Рощектаев тем временем проник в витрину магазина, откуда похитил пятьдесят пар золотых серег и передал их стоящему у входа несовершеннолетнему Юнкеру. Последний с похищенным с места преступления скрылся.
Братья Тюлькины также из витрин магазина похитили различные ювелирные украшения, сложили их в пакет, намереваясь скрыться, но были задержаны прибывшими на место происшествия сотрудниками милиции.
Ювелирных изделий из магазина было похищено на сумму один миллион 359 тысяч 810 рублей. Потерпевшие Мазур и Шумакова были доставлены в центральную городскую больницу Троицка. Благодаря оказанной им медицинской помощи, они остались живы.
В ходе следствия выяснилось, что братья Тюлькины и Рощектаев ранее совершили в Троицке ряд квартирных краж. 18 марта 2009 года Троицким городским судом они осуждены за кражи к различным срокам наказания.
В настоящее время уголовное дело в отношении Тюлькиных, Рощектаева и Юнкера направлено прокурору Челябинской области для утверждения обвинительного заключения и направления в суд для рассмотрения по существу, сообщает следственное управление следственного комитета при прокуратуре по Челябинской области.