6 Ноября 2003 11:48

В Уфе совершено покушение на сотрудников предприятия "Щит", которое охраняет объекты ОАО "Башкирэнерго"

В результате взрыва автомобиля в Уфе два человека погибли и двое ранены.

Как сообщили в пресс-службе Министерства внутренних дел Башкирии, сообщение о взрыве поступило в дежурную часть МВД и в пожарную часть накануне вечером в 21.15. По словам руководителя пресс-службы МВД Руслана Шарафутдинова, взрыв прогремел на улице Чернышевского напротив здания бывшего завода сельхозмашин, где в настоящее время возводится деловой центр.

В момент, когда мимо проезжал внедорожник "Тойота Ленд Крузер", принадлежащий частному охранному предприятию "Щит", раздался мощный взрыв. Взорвалась припаркованная легковая машина ВАЗ-21065.

Сотрудник охранного предприятия Евгений Метлицкий, 1974 года рождения, скончался на месте, трое других были срочно госпитализированы. В четверг утром один из них, Ренат Хабибуллин, 1970 года рождения умер в больнице.

В ходе предварительного следствия выяснилось, что в машине находилось мощное взрывное устройство. Проводившие обследование места взрыва саперы не исключают, что в машине была также установлена противопехотная мина МОН-50, либо МОН-90.

Предполагается, что взрывное устройство, начиненное металлическими обрезками и шариками, было приведено в действие с помощью пульта дистанционного управления. Мощность взрыва в тротиловом эквиваленте составила 600-700 граммов.

Частное охранное предприятие "Щит" осуществляет охрану объектов ОАО "Башкирэнерго", а также сопровождение председателя совета директоров компании.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело по статьям 205, часть 3 УК РФ - "терроризм", и 105, часть 2, пункт "е" - "убийство, совершенное общеопасным способом". Создана совместная следственная группа, в которую вошли сотрудники прокуратуры, МВД и УФСБ по Башкирии.

В ходе предварительного следствия также выяснилось, что взрыв был организован по той же схеме, что в сентябре этого года, когда в Уфе на улице Коммунистической было обезврежено взрывное устройство в машине ВАЗ-2104.

Оперативники предполагают, что целью преступников был автомобиль охранного предприятия.

Установлено, что "Жигули", как и "четверка", разминированная в сентябре, были куплены неустановленным лицом по объявлению в газете. Милиция ведет поиск людей, которым принадлежала машина, взорвавшаяся накануне, сообщает РИА «Новости».