18 Декабря 2006 14:36
http://uralpress.ru/node/120579

В уральских таможнях появятся новые бланки грузовых таможенных деклараций

Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь Челябинской таможни Екатерина Логвинова, с первого января 2007 года в России вводится новая грузовая таможенная декларация, которая по форме и порядку заполнения максимально приближена к Единому административному документу, применяемому в странах Европейского союза. Введение российского аналога Единого административного документа осуществляется в целях совершенствования порядка декларирования товаров, перемещаемых через таможенную границу России , и унификации таможенных документов в соответствии с нормами Европейского союза.
Новая форма ГТД позволит ускорить и упростить таможенное оформление грузов, что приведет к увеличению объемов внешнеторгового товарооборота.
Новые бланки российского аналога Единого административного документа уже централизованно поступили из Москвы в регион. Их распространением занимаются предприятия ГУП «РОСТЭК». До конца декабря новые бланки грузовой таможенной декларации появятся и на таможенных постах. НВ настоящее время на таможенных постах «Челябинский» и МАПП «Бугристое» начато тестирование программных продуктов для работы с Единым административным документом.
В Челябинской таможне открыт Временный консультативный центр по разъяснению правил заполнения Единого административного документа.