5 Февраля 2007 11:46
http://uralpress.ru/node/122579

В УрФО арестованы мошенники, подозреваемые в крупных хищениях из банка «Русский стандарт»

Установлено, что руководителями преступной группы была разработана изощренная схема похищения денег, основанная на особенностях использования и оборота банковских кредитных карт.

Завербовав нескольких сотрудников почтовых отделений в Тюмени, Кургане и Омске, а также специально трудоустроив на такие должности участников группировки, ее организаторы наладили перехват заказных писем с конфиденциальной информацией о заключении договоров на кредитное обслуживание по картам, которую руководство банка адресовало своим клиентам.

Ряд банковских менеджеров, также вовлеченных в деятельность преступной группы, используя эти сведения, вносили в клиентскую базу ложные данные о личности кредиторов, после чего мошенники от их имени вступали в финансовые отношения с банком. Выдавая себя за его клиентов, преступники получали от операторов секретные коды доступа для активации кредитных карт, после чего снимали с их помощью наличные денежные средства с банковских счетов через уличные банкоматы.

По эпизодам преступной деятельности участников группировки возбуждено в общей сложности 30 уголовных дел, которые соединены в одном производстве, а общий размер похищенного составил почти десять миллионов рублей. Потерпевшими по данному делу признано около двухсот жителей трех регионов Урала и Сибири.

Семеро наиболее активных участников преступной группы, в том числе ее главари, арестованы. Сведения о них в интересах правосудия не сообщаются.

В связи с особой значимостью данного уголовного дела, получившего повышенный общественный резонанс, его расследование заместителем Генерального прокурора РФ Юрием Золотовым поручено следственной части окружного Главка МВД России. Ход следствия находится на особом контроле управления Генпрокуратуры РФ в УрФО.

Об этом сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе управления Генеральной прокуратуры в УрФО.