20 Июня 2003 17:33
http://uralpress.ru/node/57305

в УрФО повысилась раскрываемость преступлений, совершенных в составе организованных групп

Это отмечалось на состоявшемся сегодня в Екатеринбурге совещании руководителей ОВД УрФО и подразделений ФСБ России.

На 25 % повысилась раскрываемость таких преступлений, как организация преступных сообществ, на 96,4% раскрываемость преступлений экономической направленности, совершенных в составе организованных групп, на 190 % - раскрываемость мошенничеств, совершенных в составе организованных групп. За тот же период в округе возбуждено 10 уголовных дел в отношении участников преступных сообществ, привлечено к уголовной ответственности 22 их участника.

Вместе с тем, как сообщает пресс-служба МВД России, криминогенная ситуация в Уральском федеральном округе была определена как сложная. В крупных промышленных центрах округа продолжает проявляться тенденция к концентрации преступных группировок. При этом, преступные сообщества, действующие на территории УрФО, в последнее время активно стремятся расширять свое влияние во всех сферах общества и формировать благоприятное общественное мнение о себе.

Отмечалось, что в 2003 году в Уральском федеральном округе по 48 предприятиям выявлены признаки преднамеренного банкротства, по одному - выявлены признаки фиктивного банкротства. В этой связи возбуждено 24 уголовных дела.

В качестве примера эффективной организации межведомственного взаимодействия на совещании была приведена деятельность оперативно-розыскного бюро ГУ МВД РФ по УрФО. В результате работы по проверке информации, поступающей из Комитета финансового мониторинга России и касающейся сомнительных финансовых сделок на территории УрФО, были выявлены преступные группы, занимавшиеся легализацией денежных средств на вторичном вексельном и валютном рынках Свердловской и Челябинской областей. Теневой оборот финансовых средств при этом составлял до 1 миллиона долларов США в день.

Были установлены незаконные операции на сумму около 2,5 миллиардов рублей, которые были сокрыты преступными группами от налогообложения. По данным фактам возбуждены уголовные дела, расследование которых осуществляется совместно с УФСБ соответствующих областей.