14 Сентября 2007 16:10
http://uralpress.ru/node/134427

В УрФО в результате прокурорских проверок погашена задолженность более полутора миллиардов рублей

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в управлении генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе, по итогам проверок прокурорами ЯНАО внесено 113 представлений, на основании которых 104 должностных лица всех рангов привлечены к дисциплинарной ответственности. По прокурорским протестам отменено 124 незаконных правовых акта, нарушавших права работников на оплату труда, 54 руководителям объявлены предостережения.
165 лиц по постановлениям прокуроров наказаны в административном порядке, а два наиболее злостных неплательщика заработной платы дисквалифицированы. В частности, по требованию прокурора Пуровского района судом лишен права занимать руководящую должность руководитель акционерного общества «Терминал» В. Мануилов, который не выплатил 60 работникам предприятия заработную плату в размере трех миллионов ста тысяч рублей. После применения указанных мер задолженность по зарплате была погашена в полном объёме.
В отношении четверых директоров, которые длительное время умышленно не выплачивали заработную плату своим работникам, прокурорам пришлось возбудить уголовные дела по статье 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации. Так, в городе Новый Уренгой возбуждено дело в отношении директора фирмы «СМУ Ямалремстрой», изобличенного в умышленной невыплате на протяжении полугода заработной платы работникам указанного предприятия, общий размер задолженности составил более 852 тысяч рублей.
В результате этих и других мер в текущем году в целом по округу погашена задолженность по заработной плате на сумму около семнадцати с половиной миллионов рублей, а всего за три последних года в результате вмешательства органов прокуратуры Ямала погашена задолженность по зарплате на сумму более миллиарда шестисот шестидесяти миллионов рублей.
Надзорная деятельность органов прокуратуры региона на этом важнейшем участке продолжается.