20 Июля 2006 16:10
http://uralpress.ru/node/112560

В УрФО вскрыто более шести с половиной тысяч нарушений в налоговой сфере

Прокурорами опротестовано 496 незаконных правовых актов об установлении и определении порядка взимания сборов и предоставлении налоговых льгот и отсрочек, изданных в нарушение Конституции и федерального законодательства региональными и муниципальными властными структурами.
В Свердловской области опротестованы положения ряда постановлений Главы Ирбитского муниципального образования, которыми на межрайонную налоговую инспекцию был возложен ряд полномочий, не предусмотренных законом.
По протесту прокуратуры приведено в соответствие с законом решение местной думы в Мишкинском районе Курганской области, по которому отдельные категории налогоплательщиков необоснованно лишились льгот, предусмотренных Налоговым кодексом.
По 17-ти представлениям органов прокуратуры Курганской области за ненадлежащее применение полномочий по обеспечению поступлений налоговых платежей, а также несоблюдение требований закона при контроле за исчислением и уплатой налога на игорный бизнес 21 сотрудник налоговой службы привлечен к дисциплинарной ответственности.
По результатам проверки в ИФНС по Кировскому району Екатеринбурга вскрыты факты попустительства и бездеятельности ее должностных лиц в отношении более чем семь тысяч нарушителей налогового законодательства, за что по требованию прокуратуры виновные привлечены к ответственности.
В Свердловской области вскрыты нарушения порядка перечисления платежей налогоплательщиков в бюджеты структурным подразделением ОАО «Промышленно-строительный банк», за которые привлечен к ответственности один из его руководящих работников.
143 аналогичных факта выявлены в отделении Западно-Сибирского Сберегательного банка РФ Тюменской области, а также в деятельности ряда кредитных учреждений Челябинской области.
Повсеместно в ходе прокурорских проверок выявлялись серьезные нарушения требований закона судебными приставами-исполнителями в части организации принудительного взыскания налоговых платежей и применения санкций.
В частности, службой судебных приставов Ямало-Ненецкого округа за полгода не исполнена почти половина постановлений налоговых органов. Подобная ситуация имеет место также в Челябинской области и Ханты-Мансийском автономном округе.
С начала года к различным видам ответственности привлечено 836 руководителей различного уровня. 540 получили официальные прокурорские предостережения о недопустимости нарушения требований закона, а по фактам наиболее грубых беззаконий возбуждено 38 уголовных дел. Кроме того, прокурорами в суды направлено 4263 исковых заявлений в защиту государственных интересов.
С учетом вскрытых проблем заместителем Генерального прокурора РФ Юрием Золотовым поручено принять дополнительные меры по укреплению режима законности и повышению эффективности надзора в этой сфере, реализация которых взята отделом Генпрокуратуры РФ в УрФО на особый контроль, сообщает пресс-служба заместителя Генерального прокурора РФ в УрФО.