14 Сентября 2007 17:22

В УрФО выявлено свыше ста тысяч нарушений федеральных законов

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в управлении Генпрокуратуры РФ по УрФО, состояние законности на Урале остается напряженным, о чем свидетельствуют результаты прокурорских проверок. В ходе проверок с начала текущего года выявлено свыше ста тысяч нарушений федеральных законов, в том числе более 23,2 тысячи – в Свердловской области, 20 тысяч – в Челябинской, 17,7 тысячи – в Курганской, 16,8 тысячи – в Тюменской, свыше 13,4 тысячи - в Ханты-Мансийском автономном округе, 10,1 тысячи – в Ямало-Ненецком.
Значительно, с 3,1 до 5,4 тысячи возросло число нарушений, выявленных в бюджетной сфере, с 7,3 тысячи до 9,5 тысячи – в области налогообложения. С 1,9 до трех тысяч увеличилось количество нарушений в сфере земельных отношений, с 6,5 до 8,6 тысячи – в области охраны окружающей среды, с 8,5 до 11,5 тысячи – в сфере административных правоотношений, с 1,1 до 2,2 тысячи - в области государственной и муниципальной службы. Кроме того, выявлено свыше 19,2 тысячи нарушений трудового законодательства, более 2,2 тысячи фактов неисполнения требований законов о нормальном теплоэнергообеспечении.
В целях пресечения и устранения этих нарушений прокурорами принесено 14 тысяч протестов, внесено 13 тысяч представлений и объявлено 12 предостережений. Более 20 тысяч нарушителей законности привлечены к административной, десять тысяч - дисциплинарной ответственности, а в отношении двух тысяч 383 нарушителей пришлось возбудить уголовные дела. Более 30 тысяч исковых заявлений направлено прокурорами в суды в защиту интересов государства и прав социально незащищенных категорий граждан.
С учетом имеющихся проблем и недостатков в организации надзора прокурорам всех территорий поручено принять дополнительные меры по укреплению законности, за реализацией которых управлением Генеральной прокуратуры РФ в УрФО установлен особый контроль.