18 Сентября 2007 16:47
http://uralpress.ru/node/134587

В ЯНАО предприятие «Янгпур» нарушило закон об охране окружающей природной среды

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в управлении Генеральной прокуратуры РФ по УрФО, установлено, что предприятие нарушило требования статьи 17 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности». «Янгпур» осуществляло деятельность на дожимной насосной станции, автомобильной заправочной станции и малогабаритной нефтеперерабатывающей установке, расположенных на территории Известинского месторождения Пуровского района, не имея лицензии на право эксплуатации пожароопасных производственных объектов. Последствия нарушения закона - угроза причинения вреда жизни и здоровью граждан, а также ущерба окружающей природной среде.
По данным фактам прокурором внесено представление с требованием о незамедлительном устранении этих нарушений. Кроме того, по факту незаконной коммерческой деятельности от эксплуатации нефтеперерабатывающей установки и автозаправочной станции с получением дохода на общую сумму около семидесяти миллионов рублей в отношении бывшего гендиректора «Янгпур» возбуждено уголовное дело по пункту «б» части второй статьи 171 УК РФ (незаконное предпринимательство).
В целях защиты прав и законных интересов граждан в сфере охраны окружающей природной среды прокурор района также обратился с иском суд с требованием о приостановлении деятельности «Янгпур» на вышеуказанных объектах.
Работа органов прокуратуры Ямала по обеспечению режима законности в указанной сфере правоотношений продолжается.