10 Октября 2008 14:21
http://uralpress.ru/node/153571

В Златоусте разоблачены сотрудники ГИБДД-взяточники

В результате прокурорских проверок Златоустовским городским судом вынесен обвинительный приговор в отношении инспектора дорожно-патрульной службы ГИБДД ГУВД по Челябинской области Ивана Карпакова. Установлено, что, находясь при исполнении служебных обязанностей, в феврале этого года в районе автодороги Челябинск-Москва милиционер выявил совершенное автомобилистом правонарушение и изъял у него водительское удостоверение, впоследствии вернув документ за десять тысяч рублей.
Через несколько дней на этой же трассе Карпаков выявил еще три правонарушения. За возврат изъятых документов и несоставление протоколов Карпаков получил три тысячи рублей.
Суд вынес приговор по части 2 статьи 290 (получение должностным лицом взятки за незаконные действия), части 1 статьи 286 (превышение должностных полномочий) Уголовного кодекса Российской Федерации. Карпаков приговорен к четырем годам лишения свободы с лишением права занимать должности в правоохранительных органах сроком на два года, с отбыванием наказания в колонии общего режима.
Этим же судом к условной мере наказания осужден инспектор-дежурный дорожно-патрульной службы ОГИБДД УВД по Златоустовскому городскому округу Михаил Баринов, получивший взятку в две тысячи рублей за возвращение водительского удостоверения виновнику ДТП, скрывшемуся с места происшествия.
Баринов приговорен по части 2 статьи 290 (получение должностным лицом взятки за незаконное бездействие) Уголовного кодекса Российской Федерации к условной мере наказания в виде трех лет лишения свободы с лишением права занимать должности в правоохранительных органах сроком на два года, с испытательным сроком в полтора года. Об этом сообщает пресс-центр прокуратуры по Челябинской области.