В Златоусте суд признал незаконным отказ врача в выписке рецепта на лекарство - подробности дела
Происшествия
19.07.07 16:34

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-центре прокуратуры Челябинской области, в течение 2006 года по рекомендации гастроэнтеролога Галина Ждек, состоящая на диспансерном учете, в рамках предоставления государственной социальной помощи постоянно бесплатно получала лекарственное средство «Урсосан». Рецепты выписывались участковым врачом. В феврале 2007 года она вновь обратилась на прием к участковому врачу для выписки нового рецепта и получила отказ со ссылкой на отсутствие лимитов финансовых средств.

В соответствии со статьями 6.1, 6.2 Федерального закона «О государственной социальной помощи» № 178-ФЗ от 17.03.1999 (в редакции от 22.08.2004 №122-ФЗ) она имеет право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, который включает в себя дополнительную бесплатную медицинскую помощь, в том числе обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача необходимыми лекарственными средствами.

Вместе с тем, вышеуказанный федеральный закон не содержит норм, связывающих предоставление данного вида государственной финансовой помощи в зависимости от лимитов финансирования.

В соответствии с Порядком предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан, утвержденных Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ №328 от 29.12.2004 г. при обращении гражданина в лечебно-профилактическое учреждение врач, назначая лечение, выписывает рецепт по установленной форме на лекарственные средства, предусмотренные Перечнем лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи, утвержденным приказом Минздравсоцразвития РФ № 665 от 18.09.2006 г.

Согласно указанному Перечню лекарственное средство «Урсосан» должно отпускаться лечебными учреждениями в рамках оказания дополнительной медицинской помощи отдельным категориям граждан, к которым относится и Ждек.

Отказ в выписке рецепта нарушает гарантированное федеральным законом право Ждек на получение медицинской помощи и государственной социальной помощи в виде бесплатного обеспечения лекарственными средствами.

Решением Златоустовского городского суда исковые требования прокурора удовлетворены, отказ участкового врача в выдаче Ждек рецепта на получение лекарственного средства признан незаконным.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Вернуть Дворец спортсменам
64%
Оставить как есть
15%
Портит архитектурный облик города
11%
Нет подъезда общественного транспорта
11%
Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика