11 Февраля 2019 15:16
Комментировать

Валихан Тургумбаев: Возможно, КСП предполагает, что детей нужно воспитывать в бетонных подвалах

Депутат Законодательного собрания Челябинской области Валихан Тургумбаев высказал свою точку зрения на возникшие у правоохранительных органов претензии к фирме его сына.

Напомним, администрация Чебаркуля выкупила у ЗАО «Трест Уралавтострой» (гендиректором является Каиржан Тургумбаев) здание детского сада. Контрольно-счетная палата проверила эту сделку, привлекая независимого эксперта, и выяснила, что здание было продано по завышенной цене. Материалы были направлены в региональное следственное управление СКР. По данному факту следователи возбудили уголовное дело по статье "Мошенничество в особо крупном размере". В пятницу, 8 февраля, был арестован первый фигурант дела – оценщик Сергей Богатырев.

Валихан Тургумбаев подтверждает, что детский сад был продан мэрии за 24 миллиона 940 тысяч рублей. «Это самое дешевое приобретение из расчета на одно место за последние 5 лет», - утверждает парламентарий.

По подсчетам депутата, одно место в чебаркльском детсаду обошлось в 580 тысяч рублей. Депутат приводит примеры дошкольных учреждений Челябинска и Миасса, где одно место вышло гораздо дороже – более 750 тысяч рублей.

Аудиторы посчитали, что детский сад не должен был стоить дороже 8,3 миллиона рублей. То есть бюджету нанесен ущерб порядка 16 миллионов. «Выводы КСП основаны на сравнении стоимости нашего садика с тремя соседними подвальными помещениями со схожей площадью, - высказал свою точку зрения Валихан Тургумбаев и добавил. - Мне не совсем понятно, но, возможно, КСП предполагает, что детей нужно воспитывать в бетонных подвалах».

Стоит отметить, что сравнивать недвижимость, будь то коммерческая или жилая, в Челябинске и в Миассе с Чебаркулем, не совсем корректно. Стоимость их будет отличаться, и не в пользу последнего.

Кроме того, детсад, который продан в Чебаркуле, расположен на первом этаже готового здания. А детсады, с которыми идет сравнение, -  отдельно стоящие здания с земельными участками и детскими площадками рядом. Цены в таких случаях сравнивать также не корректно, считает осведомленный источник.

Валихан Тургумбаев считает, сумма 8,3 миллиона не покроет даже затрат на покупку кирпича и бетона при строительстве детсада.  «Но, если руководство Счетной палаты сможет запроектировать, построить, оснастить и ввести в эксплуатацию детский садик на 43 места за 8,3 миллиона рублей, готов лично профинансировать это мероприятие», - обратился к главе КСП с предложением парламентарий. Правда, КСП не только не строит детсады, но даже и не оценивает стоимость строительства. Нет у них на это лицензии. В случае с чебаркульским садиком к оценке привлекался независимый эксперт.

Депутат для полной справедливости также предложил проверить все контракты по строительству дошкольных учреждений в области. «Нас попросили построить садик, мы его построили качественно и дешево. Не нравится, верните садик обратно - мы вернем деньги. Только детей в подвалы не отправляйте», - воззвал Валихан Тургумбаев. Только к кому обращен этот призыв и кто его услышит. Это большой вопрос.

Фото Валихана Тургумбаева