24 Декабря 2003 09:31
http://uralpress.ru/node/65784

Вчера в собственной квартире был застрелен прокурор города Сибай Ханиф Карачурин

В МВД республики это преступление считают заказным, сообщает "Коммерсант".

Как рассказали в МВД Башкирии, около семи часов утра по местному времени в дверь квартиры прокурора на третьем этаже обычной многоэтажки позвонил неизвестный, который сообщил открывшей дверь племяннице прокурора о том, что должен "кое-что передать Карачурину".

Однако, как только прокурор Карачурин подошел к двери, неизвестный произвел несколько выстрелов в упор. От полученных ранений прокурор скончался на месте. Убийца, которого видела не только племянница прокурора, но и его супруга, находившаяся в этот момент дома, скрылся с места преступления, выбросив оружие возле подъезда.

По информации пресс-службы МВД, выстрелы были совершены из газового пистолета "Байкал", переделанного для стрельбы боевыми патронами. Насколько, впрочем, обоснована политическая версия, покажет следствие. Оперативно-следственную группу, ведущую расследование убийства, возглавили экстренно выехавшие из Уфы в Сибай глава МВД Башкирии Рафаэль Диваев и и. о. прокурора республики Рамиль Искужин, назначенный вместо ушедшего на днях в отставку Флорида Байкова.

В самой прокуратуре Башкирии говорят, что следствие собирается отработать все версии: от бытовых мотивов до заказного убийства, связанного с работой прокурора Карачурина. А учитывая, что убийство в Сибае - первое в республике убийство прокурора, тем более совершенное после скандальных выборов, можно предположить, что силовики постараются как можно скорее отрапортовать о его раскрытии.