19 Декабря 2018 15:08
Комментировать

«Великий комбинатор» из Нязепетровского района остался на свободе

Бывший глава Ункурдинского сельского поселения Нязепетровского района (Челябинская область) Валентин Новоселов, который «превратил» школу в жилой дом и продал квартиры, жить в которых нельзя, отделался штрафом и условным сроком.

Нязепетровский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего главы Ункурдинского сельского поселения Валентина Новоселова, обвиняемого в превышении должностных полномочий.

Судом установлено, что сельский глава в период 2013-2015 годов передал две муниципальные квартиры, расположенные в селе Ункурда, в собственность третьих лиц, которые не имели права на получение жилья.

 Своими действиям экс-глава лишил селян, действительно нуждающихся в улучшении жилищных условий (состоящих на учете), законного права на получение квартир. Бюджету поселения был причинен материальный ущерб в размере более 670 тысяч рублей.

«Также он незаконно перевел нежилое здание бывшей школы, расположенное в поселке Беляево, в статус жилого многоквартирного дома, в котором по документам было образовано и введено в эксплуатацию 11 квартир. Затем квартиры, непригодные для проживания, были проданы по завышенной цене, с целью «обналичивания» и хищения средств материнского капитала граждан», - сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.

Валентин Новоселов приговорен с четырем годам и семи месяцам лишения свободы условно. Также он лишен права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций в органах местного самоуправления, государственных или муниципальных учреждениях.

Также прокурор предъявил иск о взыскании с Новоселова причиненного ущерба на сумму в 673 721 рубль, но по решению суда эта сумма снижена почти в два раза. На данный приговор государственным обвинителем внесено апелляционное представление, в частности, на сниженную судом сумму причиненного преступлением ущерба.

Уголовные дела за эти махинации на Валентина Новоселова были возбуждены по материалам управления федеральной службы безопасности по Челябинской области.

Материалы по людям, которые оформляли сделки с квартирами, непригодными для проживания, выделены в отдельное производство.