17 Марта 2008 17:17

Верховный суд РФ оставил без изменений приговор в отношении бывшего мэра Снежинска

Определением судебной коллегии Верховного Суда приговор суда Челябинской области от 19 сентября 2007 года оставлен без изменения, а кассационные жалобы – без удовлетворения. Приговор вступил в законную силу.
Напомним, Анатолий Опланчук обвиняется в миллиардных хищениях из фонда «Снежинский», с 17 марта 2005 года он находится под стражей. Экс-мэру инкриминируют злоупотребление и превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия, растрату и получение взятки в крупном размере. Скамью подсудимых с бывшим градоначальником делят его бывший заместитель по экономике, а затем главный экономист снежинского НПП «Спектр-конверсия» Борис Степанов, предприниматели Александр Низовцев, Валерий Галочкин и бывший директор фонда «Снежинский» Сергей Миняев (все — под подпиской о невыезде).
Челябинский областной суд приговорил Опланчука к восьми годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима с лишением права занимать должности в органах государственной власти и органах местного самоуправления сроком на три года.
Заместитель Анатолия Опланчука Борис Степанов приговорен к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком в три года, также с лишением права занимать должности в органах государственной власти и органах местного самоуправления сроком на три года.
Александр Низовцев проведет за решеткой четыре года, Валерий Галочкин осужден на пять лет лишения свободы условно с испытательным сроком в три года. Еще один участник судебного процесса Сергей Миняев получил четыре года лишения свободы условно с испытательным сроком в три года.
Все проходившие по делу граждане имели право принимать участие в кассационном заседании - посредством видеоконференцсвязи. Опланчук отказался принимать участие в судебном заседании, Низовцев воспользовался своим правом и присутствовал в заседании Верховного Суда РФ дистанционно.
Как сообщает пресс-служба Челябинского областного суда, впервые в российском судопроизводстве технология видеоконференцсвязи стала использоваться судом Челябинской области при рассмотрении дел в кассационном порядке с 1999 года.
Кассационные жалобы на приговор Челябинского областного суда были поданы Опланчуком, Низовцевым, Миняевым и их адвокатами. Государственный обвинитель не направлял кассационное представление, а в своих возражениях на жалобы подсудимых просил оставить приговор областного суда без изменения.