31 Июля 2009 10:34
http://uralpress.ru/node/166385

Владимир Филичкин осужден за клевету на работника прокуратуры

Установлено, что в ноябре 2006 года Филичкин, используя утраченный статус кандидата на должность главы муниципального образования «Сосновский муниципальный район Челябинской области», направил на имя Президента Российской Федерации и Генерального прокурора Российской Федерации заявления, в которых сообщил заведомо ложные сведения о совершении заместителем прокурора Челябинской области преступлений, в том числе особо тяжкого. Филичкин указывал на участие работника прокуратуры в преступном сообществе, просил его уволить и привлечь к уголовной ответственности. Кроме того, будучи предупрежденным об уголовной ответственности за заведомо ложный донос, в декабре 2006 года подтвердил обстоятельства, изложенные в заявлениях, при опросе в прокуратуре области.
В судебном заседании Филичкин вину в совершении указанных преступлений не признал, пояснив, что заявлений на имя Президента Российской Федерации и в прокуратуру не писал, а личность заместителя прокурора Челябинской области его, как журналиста, не интересует. Проведенными по делу экспертизами установлено, что вышеуказанные заявления подписаны Филичкиным.
Несмотря на отрицание вины подсудимым, прокурор полностью доказал его вину в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 306 (заведомо ложный донос о совершении преступления, соединенный с обвинением лица в совершении особо тяжкого преступления), частью 3 статьи 129 (клевета, соединенная с обвинением лица в совершении особо тяжкого преступления) Уголовного кодекса Российской Федерации. Филичкину назначено наказание в виде штрафа в размере 300 тысяч рублей. С него взыскана сумма причиненного морального вреда в размере 100 тысяч рублей.
Осужденный не согласился с приговором суда и обжаловал его в вышестоящую инстанцию. Судебная коллегия по уголовным делам Челябинского областного суда признала приговор суда в отношении Филичкина законным и обоснованным, а доводы жалобы несостоятельными, сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-центре областной прокуратуры.