18 Апреля 12:20

Внук убил парализованного деда

За убийство деда 17-летний внук будет отбывать наказание в воспитательной колонии, его совершеннолетний сообщник – в колонии строгого режима.
Преступники ранее были условно судимы за завладение транспортным средством без цели хищения. Теперь суд признал их виновными в убийстве человека, находящегося в беспомощном состоянии, а также в хищении оружия и краже (группой лиц по предварительному сговору).
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе Челябинского областного суда, в ночь с 15 на 16 декабря прошлого года внук, находясь в квартире своего деда – частично парализованного инвалида первой группы, распивал спиртные напитки в компании друга. Между дедом и внуком возникла ссора из-за громко включенного телевизора, во время которой молодежь решила убить старика.
Преступник, достигший совершеннолетия, неустановленным предметом ударил пенсионера несколько раз по голове, а затем оба друга поочередно нанесли множество ударов в голову, грудь и живот потерпевшего двумя ножами, это были смертельные раны. После этого убийцы похитили из квартиры деньги, имущество, а также два ружья, пригодных для стрельбы, – пенсионер-инвалид был в прошлом охотником и имел разрешение на хранение оружия. Совершеннолетний подсудимый вину не признал – в отличие от внука, вину признавшего. На предварительном следствии 17-летний парень изобличал сообщника, однако, в судебном заседании изменил показания, взяв вину в убийстве только на себя.
При назначении наказания суд учел у несовершеннолетнего подсудимого условия его жизни и воспитания, принял во внимание то, что он остался без родителей, а также возраст, активную помощь в раскрытии преступления и розыске похищенного имущества. У совершеннолетнего подсудимого в качестве отягчающего обстоятельства учтено наличие рецидива преступлений.
В счет компенсации морального вреда суд взыскал с осужденных солидарно 150 тысяч рублей в пользу сына потерпевшего.
Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в Верховный суд РФ в установленный законом срок.