26 Августа 2008 12:46
http://uralpress.ru/node/151437

Военкоматы Челябинской области грубо нарушают закон о призыве граждан на военную службу

Так, прокуратурой Южноуральска в ходе проверки установлены многочисленные факты необоснованного привлечения граждан к ответственности. За то, что по окончании медицинского училища женщина не встала на воинский учет, она была незаконно привлечена к ответственности по статье 21.5 Кодекса Российской Федерации (неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету).
Как сообщает пресс-центр прокуратуры Челябинской области, зачастую сотрудниками военного комиссариата допускались нарушения административного законодательства. Согласно статье 4.5 КоАП РФ, постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня его совершения. Вопреки требованиям закона, сотрудниками военного комиссариата в 2008 году из 25 постановлений 12 вынесено по истечении срока привлечения к ответственности.
Также выявлены факты необоснованного предоставления гражданам отсрочки от призыва на военную службу. Прокурором Южноуральска военному комиссару внесено представление об устранении нарушений закона. По результатам рассмотрения представления два должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Незаконные решения призывной комиссии о предоставлении отсрочек прокурором опротестованы и отменены.
Прокуратурой Миасса установлено, что военным комиссариатом вопреки требованиям закона не принимались решения об освобождении от призыва на военную службу граждан, отбывающих наказание по приговору суда, имеющих не снятую и не погашенную судимость, находящихся под следствием. Протоколы об административных правонарушениях не соответствовали требованиям закона, права и обязанности правонарушителям не разъяснялись.
Военному комиссару прокурором Миасса внесено представление об устранении нарушений закона и привлечении виновных лиц к ответственности.