6 Марта 2007 11:56
http://uralpress.ru/node/124175

Возбуждено уголовное дело в отношении руководства магнитогорского предприятия

В результате проверки оперативной информации, Управление по налоговым преступлениям ГУВД области установило, что у крупнейшего налогоплательщика имелась задолженность по уплате налогов в бюджет РФ на сумму, превышающую 416 миллионов рублей.

Оперативники выявили, что руководство, достоверно зная о наличии недоимки по налогам и сборам, а также о выставленных налоговой инспекцией инкассовых поручениях на счет ОАО «Магнитострой», в течение 2004-2005 годов, с целью сокрыть денежные средства предприятия, открыло более 50 новых расчетных счетов. Через них в общей сложности «прошло» около двух миллиардов рублей. Движение денег по этим счетам осуществлялось в течение пяти-семи дней до момента выставления очередного инкассового поручения на расчетный счет со стороны налоговой инспекции.

Таким образом, располагая денежными средствами, за счет которых должно было производиться взыскание недоимки по налогам и сборам, руководство ОАО «Магнитострой» направляло их на хозяйственные нужды своего предприятия. Тем самым, действия руководителей ОАО подпали под признаки преступления, предусмотренного статьей 199.2 Уголовного кодекса - «Сокрытие денежных средств либо имущества организации, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов».

В Управлении по налоговым преступлениям ГУВД области организован и применяется на практике комплекс мероприятий, призванных мерами уголовного принуждения побуждать юридических и физических лиц к уплате недоимки по налогам и сборам в бюджет.

За прошедший год, благодаря совместным действиям УФНС и УНП ГУВД области в этом направлении, недоимка у южноуральских предприятий-неплательщиков уменьшилась на 42 процента.

Об этом сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в отделе информации и общественных связей ГУВД по Челябинской области.