5 Июля 16:24

Вскрыты грубые нарушения природоохранного законодательства в лесопарковой зоне озера

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе заместителя Генпрокурора РФ в УрФО, установлено, что фирмами «Эра Водолея», «Сервер-сеть», «Плотинка», «Атриум», «Индустрия-сервис» и рядом других коммерческих организаций, а также муниципальным предприятием «Городской лесхоз» осуществлялось незаконное возведение зданий и сооружений на территории Шарташского лесопарка.
По результатам проверки прокуратура Свердловской области потребовала снести все незаконно возведенные строения, освобождение земельных участков и приведение их в первоначальное состояние.
Также установлены факты неисполнения требований о поддержании надлежащего порядка и нарушения законодательства об экологической безопасности на участке лесопарковой зоны, переданном в аренду фирме ООО «Луара».
По требованию прокуратуры Министерством по управлению государственным имуществом Свердловской области в областной арбитражный суд направлен иск о расторжении договора аренды и возвращении земельного участка государству.
Кроме того, руководителю территориального управления росприроднадзора по Свердловской области внесено представление, где потребовано привлечь к ответственности подчиненных ему должностных лиц, в результате бездеятельности и попустительства которых стали возможными эти нарушения законности.
Реализация указанных мер прокурорского реагирования взята отделом Генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе на особый контроль. Проверки соблюдения требований закона при использовании земель данной особо охраняемой природной территории будут продолжены.