Вступил в силу приговор в отношении должностных лиц Челябинской таможни
Происшествия
26.07.07 11:46

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-центре прокуратуры Челябинской области, 14 февраля 2007 года были осуждены начальник Челябинского таможенного поста Юрий Попов за подстрекательство к служебному подлогу и превышение должностных полномочий (часть четыре статьи 33, статья 292, часть один статьи 286 УК РФ) и начальник отдела таможенного досмотра Челябинского таможенного поста Андрей Духнов за должностной подлог и превышение должностных полномочий (статья 292, часть один статьи 286 УК РФ).

Предварительным и судебным следствием установлено, что должностные лица Попов и Духнов в нарушение Таможенного кодекса РФ и должностных инструкций совершили действия, явно выходящие за пределы их полномочий. Кроме того, Попов склонил Духнова к совершению служебного подлога путем внесения в официальный документ заведомо ложных сведений, а Духнов совершил служебный подлог.

Так, восьмого февраля 2005 года из Германии в адрес ООО ТД «Баян-Сулу» поступил товар - одежда, содержащаяся в соответствии с грузовой таможенной декларацией в 532 местах общим весом восемь тысяч 91 килограмм.

При таможенном досмотре товаров было выявлено большее количество грузовых мест, чем указано в товаросопроводительных документах, а также новые товары в упаковке с ярлыками известных фирм-производителей, на части из которых имелись цены товара, указанные в валюте Евро, превышающие цены, указанные в товаросопроводительных документах.

После этого Попов потребовал от своих подчиненных составить подложный акт досмотра товаров, поступивших в адрес ТД «Баян-Сулу», без указания выявленных несоответствий по количеству грузовых мест и фирм-изготовителей товара, что и было сделано Духновым.

Совокупностью собранных по делу доказательств виновность Попова и Духнова установлена полностью.

По совокупности преступлений суд назначил наказание Попову в виде двух лет шести месяцев лишения свободы условно сроком с испытательным сроком два года, Духнову - в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком на один год шесть месяцев.

Кассационной инстанцией Челябинского областного суда указанный приговор суда оставлен без изменения, жалобы стороны защиты и осужденных - без удовлетворения.

Предварительное расследование проводилось отделом по расследованию особо важных дел прокуратуры Челябинской области.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.