26 Июля 2007 11:46

Вступил в силу приговор в отношении должностных лиц Челябинской таможни

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-центре прокуратуры Челябинской области, 14 февраля 2007 года были осуждены начальник Челябинского таможенного поста Юрий Попов за подстрекательство к служебному подлогу и превышение должностных полномочий (часть четыре статьи 33, статья 292, часть один статьи 286 УК РФ) и начальник отдела таможенного досмотра Челябинского таможенного поста Андрей Духнов за должностной подлог и превышение должностных полномочий (статья 292, часть один статьи 286 УК РФ).

Предварительным и судебным следствием установлено, что должностные лица Попов и Духнов в нарушение Таможенного кодекса РФ и должностных инструкций совершили действия, явно выходящие за пределы их полномочий. Кроме того, Попов склонил Духнова к совершению служебного подлога путем внесения в официальный документ заведомо ложных сведений, а Духнов совершил служебный подлог.

Так, восьмого февраля 2005 года из Германии в адрес ООО ТД «Баян-Сулу» поступил товар - одежда, содержащаяся в соответствии с грузовой таможенной декларацией в 532 местах общим весом восемь тысяч 91 килограмм.

При таможенном досмотре товаров было выявлено большее количество грузовых мест, чем указано в товаросопроводительных документах, а также новые товары в упаковке с ярлыками известных фирм-производителей, на части из которых имелись цены товара, указанные в валюте Евро, превышающие цены, указанные в товаросопроводительных документах.

После этого Попов потребовал от своих подчиненных составить подложный акт досмотра товаров, поступивших в адрес ТД «Баян-Сулу», без указания выявленных несоответствий по количеству грузовых мест и фирм-изготовителей товара, что и было сделано Духновым.

Совокупностью собранных по делу доказательств виновность Попова и Духнова установлена полностью.

По совокупности преступлений суд назначил наказание Попову в виде двух лет шести месяцев лишения свободы условно сроком с испытательным сроком два года, Духнову - в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком на один год шесть месяцев.

Кассационной инстанцией Челябинского областного суда указанный приговор суда оставлен без изменения, жалобы стороны защиты и осужденных - без удовлетворения.

Предварительное расследование проводилось отделом по расследованию особо важных дел прокуратуры Челябинской области.