25 Июня 2007 16:04

Вынесен приговор адвокату за организацию экстремистского сообщества

Он прокуратурой изобличен в организации экстремистского сообщества и публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности
Установлено, что в 2003 году Котов, являясь приверженцем и сторонником националистических взглядов, создал в Екатеринбурге региональное экстремистское сообщество – "Народную национальную партию" (ННП) из 38 человек, принадлежащих к молодежному неформальному движению так называемых «скинхедов».

Основными целями при создании сообщества являлись возбуждение национальной, расовой и религиозной вражды, а также подготовку и совершение преступлений по мотивам расовой, национальной и религиозной ненависти.

Руководя региональным отделением ННП, Котов распространял листовки, литературу экстремистского толка, проводил митинги и собрания. После проведения собраний, отдельные члены ННП, вдохновленные речами своего лидера, расходились по городу и совершали различные преступления.

В частности, в апреле 2005 года двое «молодчиков» избили граждан якутской национальности. Еще один участник регионального отделения в период с декабря 2004 года по март 2005 года создал сайт ННП, на котором размещал материалы и литературу, призывающие к возбуждению ненависти к людям по признаку расы, национальности и религии. В настоящее время виновные в этих преступлениях лица приговорами судов осуждены к различным мерам наказания.

По требованию прокурора суд признал организатора экстремистского сообщества виновным по части 1 статьи 282.1 УК РФ и части 1 статьи 280 УК РФ и назначил Котову наказание в виде четырех лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе Управления Генпрокуратуры РФ в УрФО.