17 Июля 2007 14:52

Выявлены нарушения законодательства в учреждениях начального профессионального образования

Уставы большинства образовательных учреждений не соответствуют требованиям действующего законодательства, нередко содержат положения, нарушающие права участников образовательного процесса, устанавливают не предусмотренные законом обязанности учеников и родителей.

Вопреки требованиям закона с текстами Уставов и правил внутреннего распорядка повсеместно студенты не знакомятся.

Выявлены многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологических требований, связанных с хранением продуктов питания, ненадлежащим осуществлением производственного контроля за качеством сырья, готовой продукции и питьевой воды. Питание детей не отвечает принципам рациональности и сбалансированности.

Нередко попираются трудовые права обучающихся. В период производственной практики дети не обеспечиваются средствами индивидуальной защиты, не проходят предварительные медосмотры. Администрацией училищ информация о подростках, употребляющих алкогольную и спиртосодержащую продукцию, наркотические средства специалистам-наркологам сообщается крайне редко.

Оставляет желать лучшего качество оказания учреждениями начального профессионального образования социально-психологической и педагогической помощи учащимся, что приводит к необратимым последствиям.

По результатам проверки начальнику Главного управления образования Курганской области Борису Кугану внесено представление, в котором поставлен вопрос об устранении выявленных нарушений и привлечении к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц, сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе Управления Генпрокуратуры РФ в УрФО.