27 Февраля 2007 16:11
http://uralpress.ru/node/123811

Выявлены руководители организаций, скрывавшие налоги

Установлено, что от уплаты налогов уклонился директор одного из челябинских обществ с ограниченной ответственностью (ООО) 1961 года рождения.
Организация занималась закупкой и реализацией металлопродукции, а также запчастей. Однако руководство ООО оформляло фиктивные счета-фактуры о приобретении этих товаров у другой организации с уплатой НДС. Бухгалтер организации отражал переданные ему директором счета-фактуры в бухгалтерском учете, при этом указанный в них налог на добавленную стоимость включался в налоговые вычеты при расчете подлежащего уплате в бюджет НДС.

Руководство уклонилось от уплаты НДС на сумму свыше 730 тысяч рублей. Возбуждено уголовное дело по части один статьи 199 УК РФ - «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере».

Кроме того, директор одного из предприятий в Чесменском районе Южного Урала сокрыл денежные средства, за счет которых должно было производиться взыскание налогов и сборов.

Руководство этого ООО занималось строительством асфальтовых дорог на территории одного из южных районов области. Имея при этом недоимку по налоговым платежам, директор сокрыл деньги предприятия в сумме более семи миллионов рублей. Достигалось это посредством выполнения платежей с контрагентами через третьих лиц, расчетов векселями, а также расходованием денежных средств из кассы предприятия.

Возбуждено уголовное дело по статье 199.2 УК РФ - «Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов». В случае осуждения руководителю предприятия грозит от 200 тысяч рублей штрафа до лишения свободы на срок до пяти лет.

Об этом сообщил агентству "Урал-пресс-информ" сотрудник отдела информации и общественных связей ГУВД по Челябинской области Николай Шишков.