18 Сентября 2008 10:42
http://uralpress.ru/node/152548

Юридически нищий банковский должник из Копейска прикупил коттедж

Общая сумма долга составляет около 150-ти тысяч рублей. Банки и страховая компания неоднократно пытались самостоятельно вернуть деньги, но безуспешно. Только решение суда и исполнительное производство на его основании дали надежду кредиторам на возврат средств.
Алексей М. – юрист по образованию и профессии, является единственным учредителем (и до недавнего времени занимал должность директора) ООО «Юрист». Потом он на эту должность поставил свою гражданскую жену. Теперь Алексей М. безработный, по документам он гол как сокол – никакого имущества на нем не зарегистрировано.
Вчера, 17 сентября, приставы Копейского отдела выезжали по предполагаемому месту проживания должника. Обитатели квартиры сказали, что вышеупомянутый гражданин здесь не проживает, а сдает им квартиру. Прибыв на место проживания родителей Алексея М., приставы выяснили, что и с родителями должник не проживает, поскольку недавно купил коттедж в пригороде Копейска. Тем не менее, никакого недвижимого имущества за ним не числится.
Подобных ситуаций в сфере кредитных исполнительных производств и в делах по алиментным обязательствам на исполнении у судебных приставов Челябинской области очень много. Расширенные в этом году полномочия службы – ограничения по выезду за границу и возможность привлечения к уголовной ответственности за злостное уклонение от выплат - позволили несколько приструнить должников. Но этого явно недостаточно. Сегодня федеральная служба судебных приставов на законодательном уровне пытается решить вопрос о возможности обращения взыскания на имущество третьих лиц – гражданских жен, родителей и других родственников в случае установления факта их совместного проживания и ведения общего хозяйства либо сокрытия должником имущества путем перерегистрации на своих родственников.
Особенно необходимы подобные меры в отношении нерадивых отцов – богатых фактически, но нищих юридически, которые, уйдя от своих жен, заодно «развелись» и со своими детьми, бросив их на произвол судьбы. Таких пап – бизнесменов и чиновников – в Челябинской области не менее полутора десятков. И пока приставы не имеют законных инструментов в борьбе с ними, сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе управления федеральной службы судебных приставов (ФССП) по Челябинской области.