22 Июня 2009 15:15
http://uralpress.ru/node/164738

Южно-Уральская горная компания оштрафована за порчу земель

Организации принадлежит земельный участок в Красноармейском районе, который относится к категории земель сельскохозяйственного назначения. Еще в марте прошлого года специалисты отдела земельного контроля Управления Россельхознадзора по Челябинской области провели там плановую проверку, в ходе которой вывили нарушения: снятие и перемещение плодородного слоя почвы. Компания была оштрафована на 20 тысяч рублей по ч. 1 ст. 8.6 КоАП РФ «Порча земель» и получила предписание о приведении в состояние, пригодное для использования по целевому назначению, двух гектаров нарушенных земель.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Челябинской области, повторная проверка была проведена в марте 2009 года. Выяснилось, что никаких предписанных работ на участке Южно-Уральская горная компания не проводила. Более того, она начала разработку карьера и занялась геологическим изучением, чтобы начать здесь добычу строительного камня.
Россельхознадзор вторично в административном порядке наказал компанию, оштрафовав на 20 тысяч рублей. Это решение обжаловано не было, вступило в законную силу, но штраф ООО платить не торопилось. Когда срок, отведенный в соответствии со ст. 8.7 КоАП РФ на оплату штрафа, истек, территориальное Управление Россельхознадзора обратилось в мировой суд.

Судебное заседание представители ООО «Южно-Уральская горная компания» тоже проигнорировали, дело было рассмотрено в их отсутствие. Суд пришел к выводу, что в действиях компании содержится состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, — неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный КоАП РФ. ООО «Южно-Уральская горная компания» назначено наказание в виде штрафа в размере 40 тысяч рублей. Постановление мирового суда вступило в законную силу.

Кроме того, до октября 2009 года земельный участок должен быть приведен в состояние, пригодное для использования по целевому назначению. Это обязательно проконтролируют специалисты Управления Россельхознадзора по Челябинской области.