1 Июня 2009 12:20
http://uralpress.ru/node/163807

Южноуральские инвалиды и дети-сироты страдают от антисанитарии

Всего на Южном Урале насчитывается 246 таких объектов, в том числе 119 учреждений социального обслуживания, 110 учреждений образования и 17 учреждений органов здравоохранения.
Характерны нарушения требований пожарной безопасности, связанные с содержанием и эксплуатацией путей эвакуации, с неисправным состоянием или отсутствием внутреннего противопожарного водопровода. Наибольшую тревогу вызывают дома ветеранов и дома без определенного юридического статуса, предоставленные органами местного самоуправления престарелым лицам для проживания.
Так, в Чебаркульском Доме ветеранов, в общежитии для престарелых Парижского сельского поселения Нагайбакского района, в Кыштымском региональном благотворительном фонде «Дом спасения» и многих других учреждениях выявлено отсутствие автоматической пожарной сигнализации и систем оповещения о пожаре.
Зачастую обслуживающий персонал не обеспечен индивидуальными средствами защиты органов дыхания. Ряд учреждений находится за пределами норматива прибытия пожарной службы.
По результатам проведенных прокурорских проверок принимались меры по приостановлению деятельности шести учреждений здравоохранения и образования, поскольку нахождение в них граждан представляло реальную угрозу безопасности жизнедеятельности. В Челябинской области существовало 19 домов с неопределенным правовым статусом, в которых с разрешения органов местного самоуправления проживали престарелые граждане. В настоящее время приняты меры к расселению проживающих в домах лиц либо к передаче занимаемых ими жилых помещений в пользование по договорам социального найма.
В целях устранения выявленных нарушений законодательства органами прокуратуры внесено 49 представлений, по результатам которых 24 лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Принесено два протеста на правовые акты, которые рассмотрены и удовлетворены. В суды направлено 123 заявления по различным основаниям. Прокурорами возбуждено 46 административных дел, объявлено 18 предостережений должностным лицам о недопустимости нарушений закона.
Такая информация была озвучена на координационном совещании под председательством прокурора Челябинской области, посвященном результатам выполнения поручения президента Российской Федерации по обеспечению комплексной безопасности объектов социальной сферы с круглосуточным пребыванием людей. В работе совещания, состоявшемся 29-го мая, приняли участие министр социальных отношений Челябинской области Надежда Гартман, заместитель министра здравоохранения области Виталий Хорин, заместитель министра образования и науки области Надежда Фуникова, руководитель управления Росздравнадзора по Челябинской области Александр Селютин, заместитель начальника УГПН МЧС России по Челябинской области Александр Григорьев. С докладом выступил заместитель прокурора области Владимир Можин, сообщает пресс-центр прокуратуры Челябинской области.