24 Августа 2006 15:08

Южноуральские наркополицейские подвели итоги первого этапа операции «Мак-2006»

Вес уничтоженных растений составил почти пятьсот тонн.
Таковы итоги первого этапа оперативно-профилактической операции «Мак-2006», проведенного на территории Челябинской области.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе областного наркокотроля, в июле в районе дачного поселка «Вавилонец-1» Сосновского района борцы с наркотиками обнаружили поле дикорастущей конопли общей площадью 42 гектара.
В подобных случаях землепользователям вручается официальное предписание на уничтожение дикорастущей конопли, а при неисполнении – приличный штраф или более серьезное наказание. На этот раз предписание было исполнено в назначенный срок, что подтвердил протокол уничтожения растений и контрольный осмотр поля.
С мая по июль этого года наркополицейскими выявлено шесть фактов незаконных посевов наркорастений на общей площади более 180-ти квадратных метров, где произрастало 863 масличных мака. Возбуждено шесть уголовных дел по статье 231 УК РФ «Незаконное культивирование наркосодержащих растений».
Всего в ходе первого этапа операции «Мак-2006» подразделениями управления выявлено 318 наркопреступлений, в ходе которых из незаконного оборота изъят почти 51 с половиной килограмм наркотических средств.
Также в ходе операции при проведении рейдовых мероприятий за правонарушения, связанные с незаконным оборотом наркотиков, составлено 138 административных протоколов.
Особую надежду в выявлении земельных площадей наркосодержащих растений управление возлагает на неравнодушных граждан, которые могут сообщить свою информацию по телефону доверия 267-00-01.