Некалендарный Яблочный спас
6 Июля 2018 12:26
Комментировать

Южноуральский омбудсмен подключилась к спасению товара и водителей из Казахстана

Челябинский омбудсмен Маргарита Павлова подключилась к проверке ситуации с 11 фурами на Челябинской таможне.

К Уполномоченному по правам человека Челябинской области Маргарите Павловой поступила информация о том, что на таможне Троицка на пропускном пункте «Бугристое», на границе с Казахстаном, задержаны 11 большегрузов, перевозивших фрукты из Кыргызстана.

В четверг, пятого июля, на пограничный пост был направлен помощник омбудсмена по Троицкому району. В ходе проверки обращения выяснилось, что у сотрудников таможни возникли подозрения о ввозе на территорию Российской Федерации санкционных продуктов. Яблоки были упакованы в коробки, с которых были сорваны старые этикетки Польши, а на их место наклеены маркировки Кыргызстана. Яблоки были направлены на экспертизу.

Эксперты установили, что яблоки были выращены на территории Евросоюза, а это означает, что они не должны попасть в магазины Челябинской области. Хозяева уверяют: фрукты выращены на территории Республики Кыргызстан и не доверяют экспертам Челябинской таможни.

В результате проверки выяснилось: условия нахождения водителей на таможне не представляют угрозы жизни и здоровью, имеется вода и еда, но денежные средства уже заканчивались. Ночевки проходят в машинах. По сообщению сотрудников поста, водители будут отпущены уже сегодня, 6 июля, а товар – конфискован в случае подтверждения его происхождения из Евросоюза.

Претензий к водителям у сотрудников таможни нет, сами водители не задерживались. Им предлагалось сразу выгрузить товар и уехать на своих фурах. В ходе разговора с водителями поступили жалобы на отсутствие санитарных условий. Однако в поселке Южный имеется возможность помыться, переночевать за плату. У водителей есть возможность остановиться на ночлег у родственников, проживающих в близлежащих населенных пунктах. Одному из водителей стало плохо, ему была оказана медицинская помощь, от госпитализации он отказался.