14 Мая 2009 11:10
http://uralpress.ru/node/162944

Южноуральский предприниматель «ответил» за нарушение технического регламента на молочную продукцию

Дело по заявлению ИП к управлению федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Челябинской области было рассмотрено в областном Арбитражном суде. Предприниматель оспаривал постановления по делу об административном правонарушении и привлечении его к административной ответственности по части второй статьи 14.4 КоАП за реализацию молочной продукции с нарушениями требований федерального закона «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в управлении Роспотребнадзора по Челябинской области, бизнесмен осуществлял деятельность без наличия копий документов, подтверждающих соответствие реализуемых продуктов требованиям данного технического регламента, каковыми являются сертификаты соответствия.
Согласно статье 17 указанного федерального закона, реализации подлежат продукты переработки молока, соответствующие требованиям законодательства Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов и настоящего федерального закона. При передаче изготовителем продавцу продуктов переработки молока ему одновременно должны быть переданы копии документов, подтверждающих соответствие этих продуктов требованиям закона. До реализации продуктов переработки молока продавец обязан проверить наличие предусмотренной настоящим федеральным законом информации об этих продуктах и соответствие такой информации документам изготовителя.
Продавец должен предоставить также иную информацию о товарах, предусмотренную федеральными законами, иными нормативными правовыми актами, обязательными требованиями стандартов.
Отсутствие у предпринимателя в торговой точке сертификатов соответствия на реализуемую молочную продукцию образует состав административного правонарушения, предусмотренного частью второй статьи 14.4 КоАП РФ.
Учитывая изложенное, суд отказал в удовлетворении требований М. о признании незаконным и отмене постановления главного государственного санитарного врача о привлечении его к административной ответственности.