За экологию суд наказал технического директора "Карабашмеди"
Происшествия
10.02.06 15:13

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-центре прокуратуры Челябинской области, ему были предъявлены обвинения по ч.1 ст. 251, ч.2 ст. 261 УК РФ в загряз­нении атмосферы и повреждении лесов в результате загрязнения вредными выбросами.
Предварительное следствие по делу велось Челябинской природо­охранной прокуратурой в 2004 году.
ЗАО «Карабашмедь» является предприятием первого класса опасности, в процессе по­лучения черновой меди оно осуществляет непрерывные выбросы опасных загрязняющих хими­ческих веществ в атмосферу, в том числе диоксида серы. Виктор Ермилов, являясь техническим директором предприятия, не выполнил свои должностные обязанности, требования законодательства, что привело к печальным последствиям. Они были усилены неблагоприятными метеорологическими факторами.
В результате произошло оседание и накопление в приземном слое воздуха диоксида серы, выходящего из труб ЗАО «Карабашмедь», что при­вело к загрязнению этим опасным химическим веществом приземного слоя атмосферного воздуха, изменению его природных и физических свойств, появлению густого газового тумана в северной части города и за её пределами.
Диоксид серы, взаимодействуя с влагой, образовал серную кислоту, которая вызвала химический ожог у растений как в лесу, так и на огородах жителей города. Пострадали леса из березы и сосны на пло­щади более 104 гектаров. Ущерб, причиненный государственному лесному фонду, превысил 12 миллионов рублей.
Суд присудил Виктору Ермилову наказание в виде трех лет лишения свободы условно с испы­тательным сроком на один год и шесть месяцев и со штрафом в размере месячной заработной платы.
До вынесения приговора были приняты меры к полному возмещению причиненного ущерба Гослесфонду.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.