10 Февраля 2006 15:13

За экологию суд наказал технического директора "Карабашмеди"

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-центре прокуратуры Челябинской области, ему были предъявлены обвинения по ч.1 ст. 251, ч.2 ст. 261 УК РФ в загряз­нении атмосферы и повреждении лесов в результате загрязнения вредными выбросами.
Предварительное следствие по делу велось Челябинской природо­охранной прокуратурой в 2004 году.
ЗАО «Карабашмедь» является предприятием первого класса опасности, в процессе по­лучения черновой меди оно осуществляет непрерывные выбросы опасных загрязняющих хими­ческих веществ в атмосферу, в том числе диоксида серы. Виктор Ермилов, являясь техническим директором предприятия, не выполнил свои должностные обязанности, требования законодательства, что привело к печальным последствиям. Они были усилены неблагоприятными метеорологическими факторами.
В результате произошло оседание и накопление в приземном слое воздуха диоксида серы, выходящего из труб ЗАО «Карабашмедь», что при­вело к загрязнению этим опасным химическим веществом приземного слоя атмосферного воздуха, изменению его природных и физических свойств, появлению густого газового тумана в северной части города и за её пределами.
Диоксид серы, взаимодействуя с влагой, образовал серную кислоту, которая вызвала химический ожог у растений как в лесу, так и на огородах жителей города. Пострадали леса из березы и сосны на пло­щади более 104 гектаров. Ущерб, причиненный государственному лесному фонду, превысил 12 миллионов рублей.
Суд присудил Виктору Ермилову наказание в виде трех лет лишения свободы условно с испы­тательным сроком на один год и шесть месяцев и со штрафом в размере месячной заработной платы.
До вынесения приговора были приняты меры к полному возмещению причиненного ущерба Гослесфонду.