17 Апреля 2007 17:08
http://uralpress.ru/node/126410

За ложный донос дальнобойщику грозит до двух лет лишения свободы

Водитель из Оренбургской области пояснил милиционерам, что вез из Санкт-Петербурга в Барнаул свыше 20 тонн замороженной свинины и говядины. Однако в Челябинской области, на 142-м километре автотрассы Уфа – Челябинск, на него было совершено разбойное нападение неизвестными лицами.

Со слов мужчины, заехав на территорию Златоуста, неподалеку от кафе «Уреньга» с его грузовиком поравнялся ВАЗ-2115, из окна которого милиционер в форменной одежде жезлом указал остановить фуру. Дальнобойщику было предложено сесть в «Жигули» без каких-либо опознавательных знаков милиции, после чего двое стражей порядка, находившиеся в салоне авто, приступили к проверке документов на транспортное средство и груз.

Когда у людей в погонах возникли претензии по поводу ненадлежащим образом оформленной страховки на грузовик, а хозяин МАЗа предложил на месте уплатить штраф, один из милиционеров достал предмет, напоминающий пистолет Макарова, и стал угрожать дальнобойщику расправой. Сидевший в «Жигулях» третий мужчина в гражданской одежде надел ему на голову черный полиэтиленовый пакет, после чего злоумышленники увезли водителя в неизвестном направлении и продержали всю ночь в своей машине.

Отпустили его только утром, высадив в Златоусте. При этом нападавшие забрали себе документы на груз, водительское удостоверение и сотовый телефон, номера которого водитель не помнил.

Для розыска большегрузной фуры и преступников стражи порядка приступили к проверке транспорта, придорожных кафе, автостоянок и мест, где могла временно храниться замороженная мясная продукция. По описанию потерпевшего были даже составлены фотороботы злоумышленников.

Дальнобойщик-сочинитель действительно получил на хладокомбинате в Санкт-Петербурге груз замороженного мяса для доставки в Барнаул. Только перед этим он переставил свои госномера Оренбургской области на другой автомобиль, а 23 тонны говядины и свинины были проданы там же, в Северной столице. Затем подельники довезли его до Златоуста, где мужчина «десантировался» с готовой легендой.

Возбуждено уголовное дело по факту заведомо ложного сообщения о совершении преступления: по 306-й статье Уголовного кодекса, подозреваемому грозит максимальное наказание в виде двух лет лишения свободы. Мошенничеством с полученным на хладокомбинате мясом занимаются стражи порядка из Санкт-Петербурга.

Об этом сообщил агентству "Урал-пресс-информ" сотрудник отдела информации и общественных связей ГУВД по Челябинской области Николай Шишков.