5 Апреля 2006 11:31
http://uralpress.ru/node/106772

За март уральские таможенники изъяли у нарушителей товары на два миллиона рублей

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе Уральского таможенного управления, в ходе таможенного контроля на пассажирских и грузовых поездах, следующих транзитом через участок российско-казахстанской государственной границы в зоне деятельности Уральского таможенного управления, сотрудниками Курганской таможни было задержано более 7,1 тонн товаров легкой промышленности производства КНР.
"Ширпотреб" перемещался небольшими партиями, как российскими гражданами, так и жителями Кыргызстана и Казахстана, с сокрытием от таможенного контроля. Таким, образом, причитающиеся таможенные платежи за ввозимый товар, общая стоимость которого составила свыше 1,6 миллиона рублей, не были уплачены, что повлекло за собой наложение административной ответственности на владельцев груза.
Еще 865 килограммов китайской одежды и обуви на сумму 99 тысяч рублей курганские таможенники изъяли совместно с пограничной службой ФСБ РФ в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в зоне ответственности многостороннего автопрехода "Петухово". Почти весь контрабандный "ширпотреб" ввозился на снегоходах "Буран" помимо таможенного пункта пропуска. Изъятый товар был помещен на склады временного хранения Курганской таможни.
В рамках спецопераций "Восток" и "Перрон", проводимых в марте текущего года, сотрудниками Екатеринбургской таможни было задержано товаров народного потребления производства стран Юго-Восточной Азии на общую сумму свыше тысячи долларов США. Груз ввозился в столицу Урала предприимчивыми жителями южных республик с сокрытием от таможенного контроля.
А при проведении таможенного контроля на двустороннем автомобильном пункте пропуска "Казанское" (Тюменская таможня) таможенники предотвратили незаконный ввоз на территорию России крупной партии китайской обуви. Двести тридцать пар мужских и женских туфель, упакованные в вещевые баулы, были обнаружены в задней части салона рейсового пассажирского автобуса "Мерседес – Бенц", следующего по маршруту: Петропавловск (Казахстан) – Тюмень. Владелец товара – водитель автобуса (гражданин Республики Казахстан) – не заявил в таможенной декларации о ввозимом на территорию РФ грузе, что является нарушением действующего таможенного законодательства.
Кроме того, вся обувная партия оказалась несертифицированной. Ориентировочная стоимость изъятой контрабанды составила 100 тысяч рублей. Товар был изъят и помещен на склад временного хранения.
Всего, в марте 2006 года таможенными органами Уральского таможенного управления по фактам недекларирования товаров при перемещении через таможенную границу Российской Федерации было возбуждено 97 дел об административных правонарушениях по ч.2 ст.16.1 и ч.1 ст.16.2 КоАП РФ.