20 Февраля 14:15

За мордобой в Челябинском танковом училище сержант получил условный срок и лишился лычек

Это первое из пяти дел, которые в ближайшее время должен рассмотреть суд по «дедовщине» в танковом училище, где произошла трагедия с рядовым Андреем Сычевым. С делом самого Сычева они не связаны.
Перед судом предстанут пятеро рядовых батальона обеспечения, которые обвиняются в издевательствах над десятью сослуживцами. Сегодняшний приговор - первый из этого ряда дел.
За применение физической силы по отношению к рядовому Максиму Трубину, которое привело к закрытой тупой травме черепа потерпевшего (к перелому носа и кровоподтекам глаз) сержант получил четыре года условного срока с отсрочкой на два года, лишился воинского звания и на один год потерял возможность занимать командную должность.
История такова. Десятого декабря 2005 года Черных зашел в туалет следом за Трубиным и увидел, что последний собирается закурить. Тогда 21-летний сержант вывел 19-летнего рядового в коридор, ударил его по лбу, затем - в левый висок, а потом пнул по лицу ногой в армейском берце. Действия старшего по званию привели к «повреждениям, не опасным для жизни, но повлекшим кратковременное расстройство здоровья» (легкий вред здоровью). С 13 по 21-го декабря Трубин находился в лазарете военного госпиталя.
Потерпевший Максим Трубин к сержанту претензий не имеет, напротив, обратился к суду с просьбой не лишать Черных свободы, утверждал они друзья-товарищи. То же самое присутствующие в зале военного суда услышали и от подсудимого.
Иван Черных раскаялся в содеянном, вину признал полностью, активно помогал следствию. Младший командир охарактеризован со всех сторон положительно, ранее не судим, ни к какой ответственности не привлекался, закончил гуманитарно-музыкальный лицей, два года отучился в Южно-Уральском государственном университете (ЮУрГУ). Теперь будет дослуживать - уже рядовым.
На вопрос журналистов о том, как бы он сейчас повел себя в подобной ситуации, ответил, что просто сказал бы Трубину: «Ты не прав, Максим, покурим на улице».

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ: