18 Июня 2009 15:35
http://uralpress.ru/node/164614

За не использование земли Россельхознадзор оштрафовал еманжелинское училище

В 2009 году Управление Россельхознадзора по Челябинской области намерено проконтролировать, как учебные заведения Южного Урала используют земли сельскохозяйственного назначения. Это десятки профессионально-технических училищ, которые обучают на трактористов, мастеров сельскохозяйственного производства и лесного хозяйства, растениеводов, хозяек усадьб и имеют в собственности землю. Руководители ПТУ, как все пользователи земель, обязаны выполнять Федеральный закон «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения» и иные нормативные «земельные» акты. Сотрудники отдела земельного контроля Россельхознадзора заранее проинформировали о предполагаемых проверках министерство образования и науки. Уже проверены шесть профессиональных училищ из 17 запланированных. Нарушения незначительны.
Что же касается еманжелинского училища, которое готовит в том числе и мастеров по ремонту машинно-тракторного парка, то оно имеет земельный участок сельскохозяйственного назначения площадью 191 гектар. Последние пять-шесть лет он не используется по целевому назначению, и просто зарастает травой. Как пояснил начальник отдела земельного контроля Д. Бойчук, это является нарушением статьи 42 Земельного Кодекса Российской Федерации, статьи восьмой закона «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения» и статьи 8.8 Кодекса об административных правонарушениях.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе управления Россельхознадзора по Челябинской области, директор училища согласился с претензиями надзорного органа и теперь заплатит штраф. Стоит отметить, что КоАП предусматривает для юридического лица наказание от десяти до двадцати тысяч рублей. Россельхознадзор подвергнул училище, учитывая все обстоятельства дела, минимальному штрафу. Плановые проверки Россельхознадзором будут продолжены.