5 Ноября 2003 12:22

За ограбление банка в Таиланде Ренат Худояров из Уфы приговорен сегодня к смерной казни, а бывший директор екатеринбургской ювелирной фирмы Феликс Черемных – к пожизненному заключению

Еще двое участвовавших в ограблении российских граждан приговорены к тюремному заключению: 31-летний Феликс Черемных - к пожизненному, а его сверстник Марат Минликеев - на срок 37 лет и четыре месяца.

Приговоренные, которые содержатся в одной из провинциальных тюрем, могут обжаловать приговор в течение 45 дней.

В настоящее время в Таиланде смертные приговоры приводятся в исполнение путем расстрела из пулемета, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщало агенство «Урал-пресс-информ» в сентябре 2002 года, директор екатеринбургской ювелирной фирмы Феликс Черемных, Марат Менликиев и Ренат Худояров (двое последних-уфимцы) отдыхали в Патайе более трех месяцев. В пятницу 6 сентября они вместе с четвертым, не установленным пока человеком, вошли в один из местных банков и, угрожая оружием, вынесли 2,5 миллиона батов (более 50 тысяч долларов).

В ходе ограбления преступникам пытался помешать полицейский - клиент банка. Он был застрелен. Грабители попытались уйти от преследования на катере, однако их задержали представители ВМФ Таиланда.

В катере, на котором гангстеры пытались уйти, полиция нашла часть похищенных денег, еще несколько пачек пришлось вылавливать из воды - преступники пытались избавиться от улик. Общая сумма найденного - около миллиона бат, чуть больше 20 тысяч долларов.

В ходе следствия трое задержанных заявляли, что они - не из России. МИД РФ вскоре после ареста выразил надежду на то, таиландская сторона проведет объективное расследование.

Виновным в убийстве полицейского суд признал Рената Худоярова.

До сих пор в розыске находится четвертый участник, который, по некоторым данным, мог быть инициатором ограбления.