7 Июня 2007 15:06
http://uralpress.ru/node/129221

За решетку за торговлю опием

Как обвиняемые ни пытались затянуть следствие, Советский районный суд Челябинска приговорил двоих из них к девяти годам лишения свободы, одного - к восьми годам за решеткой. В совокупности

Как сообщает пресс-служба областного наркоконтроля, еще в апреле прошлого года сотрудники челябинского управления провели операцию по задержанию организованной преступной группы лиц, причастных к незаконному обороту наркотиков. Имеющийся арсенал оперативно-розыскных средств еще до задержания позволил установить всех членов международной этнической группы, а также понять механизм осуществления преступных намерений.

Задержание троих продавцов смертью, один из которых являлся гражданином Казахстана, а двое других – гражданами России, было осуществлено в момент перевозки ими 11-ти килограммов опия. По налаженному преступной группой каналу наркотик планировалось перевезти в Кемеровскую область.

Не исключено, что благодаря таким «бизнесменам» и происходят техногенные аварии на предприятиях угледобывающего региона. Именно там два года назад взлетела на воздух шахта, в которой наркоман готовил очередную дозу наркотика для употребления.

Каждый участник преступной тройки выполнял в группе строго отведенную для него роль. Используя приемы конспирации, разработав ряд «легенд» на предмет возможного контакта с сотрудниками милиции, оборудовав специальный тайник, наркоторговцы работали с уверенностью в успехе своих преступных действий.

Несмотря на то, что все задержанные говорили об отсутствии стабильного источника дохода, всех их защищали высокооплачиваемые адвокаты, некоторые из них все время расследования уголовного дела намекали следователям на свои связи в надзорных органах.

Хорошая доказательная база, профессионализм следователей и принципиальная позиция сотрудников прокуратуры Челябинской области позволили успешно завершить расследование и направить все собранные материалы в суд.

Адвокаты подсудимых пытались оспорить приговор, но кассационная инстанция суда в мае текущего года оставила его в силе.