16 Июня 2006 14:34
http://uralpress.ru/node/110749

Задержан мужчина, открывший стрельбу на улицах Копейска

В дежурную часть УВД Копейска стали поступать телефонные звонки от жителей города. Обеспокоенные люди сообщали, что на улице Томилова мужчина ведет беспорядочную стрельбу из ружья. По указанному адресу начальником дежурной части подполковником милиции Вячеславом Петрушиным тут же были направлены экипажи патрульно-постовой службы и ГИБДД. Однако обнаружить стрелка не удалось. Очевидцы происходивших событий рассказали, что вооруженный человек скрылся на автомобиле ВАЗ-2106. На поиски машины и подозреваемого был незамедлительно ориентирован личный состав городского управления внутренних дел.
В течение получаса в милицию поступило еще одно сообщение от жителей местного поселка Железнодорожный, которые рассказали, что во дворе одного из домов из охотничьего ружья убит мужчина. На место происшествия выехала группа немедленного реагирования во главе с начальником дежурной части УВД. Во дворе дома по улице Терешковой милиционеры действительно обнаружили труп мужчины 1978 года рождения с огнестрельным ранением грудной клетки. Соседи пояснили, что предполагаемый убийца скрылся на жигулях шестой модели.
На территории города был немедленно введен план «Перехват», экипажи патрульно-постовой службы милиции и ГИБДД перекрыли въезды в Копейск и поселок Старокамышинск, информация была передана на пост ГАИ Челябинска. Удалось установить номер транспортного средства, сотрудников милиции предупредили, что водитель вооружен и может начать стрелять.
Вскоре в поселке Железнодорожный, в районе садового товарищества, сотрудники патрульно-постовой службы милиции обнаружили автомобиль, задний номерной знак которого был замотан тряпкой. Внутри авто сидел мужчина. На требования сдаться и попытки стражей порядка приблизиться водитель открыл в их сторону огонь. Дополнительный наряд ГИБДД, патрулировавший поселок, блокировал вооруженного злоумышленника с противоположной стороны, район был оцеплен.
С мужчиной пытались вести переговоры, но в ответ он продолжал стрелять и сообщил, что патронов у него много.
Вместо огня на поражение было решено продолжать переговоры. На встречу с подозреваемым, в руках у которого находилось заряженное ружье ИЖ 12-го калибра, полковник милиции Сергей Швабауэр отправился один, без оружия – как и обещал в предшествующей этому беседе. Отдать оружие преступника убедил за пять минут.
Задержанным оказался уже трижды судимый житель Копейска 1967 года рождения. Находясь в состоянии алкогольного опьянения и раздобыв у знакомого охотничье ружье, он открыл стрельбу на одной из улиц, после направился на машине в поселок Железнодорожный, где проживает его бывшая жена с ребенком. Новый супруг женщины его в дом не пустил, сказав, что семья уже спит. Конфликт закончился выстрелом.
Выясняются все обстоятельства происшествия, которое случилось шестого июня.