9 Июля 2009 14:41
http://uralpress.ru/node/165488

Задержан начальник отдела управления по налоговым преступлениям ГУВД по Челябинской области

Его участие в преступлении было выявлено в ходе расследования уголовного дела в отношении подчиненного сотрудника – Михаила Горбача, являющегося оперуполномоченным УНП областного ГУВД.
Уголовное дело в отношении Горбача было возбуждено отделом по расследованию особо важных дел следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Челябинской области первого июля – по факту вымогательства взятки у предпринимателя директора ООО «РНТД» в размере ста тысяч рублей.
Следствие установило, что оперативник в период с 16 июня 2009 года по первое июля 2009 года неоднократно вымогал у директора частного предприятия взятку в виде денег, угрожая в случае отказа передать деньги привлечением к уголовной ответственности за якобы совершенные налоговые преступления.
Первого директор ООО «РНТД» передал Горбачу сто тысяч рублей за вынесение постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. После передачи взятки милиционер был задержан органом предварительного расследования в качестве подозреваемого.
В ходе расследования уголовного дела у следствия появились основания полагать, что аналогичные преступления ранее совершала целая группа сотрудников управления по налоговым преступлениям ГУВД по Челябинской области. Милиционеры, по версии следствия, вымогали у предпринимателей денежные средства за непроведение в отношении них проверки по нарушениям налогового законодательства и создание благоприятных условий для развития бизнеса.
Второго июля в качестве подозреваемого по данному делу был задержан еще один оперуполномоченный управления по налоговым преступлениям ГУВД по Челябинской области Василий Ванеев.
В настоящее время Горбачу и Ванееву предъявлено обвинение, Челябинским областным судом в отношении них избрана мера пресечения - содержание под стражей.
В дальнейшем в ходе следствия была установлена причастность к совершению вымогательства взятки у предпринимателя непосредственного руководителя Горбача и Ванеева – начальника отдела управления по налоговым преступлениям ГУВД по Челябинской области Андрея Овчинникова.
Сегодня, девятого июля, он был задержан в качестве подозреваемого. В отношении него органом следствия решается вопрос о предъявлении обвинения по пунктам «а, в» части четвертой статьи 290 УК РФ и избрании меры пресечения – содержание под стражей. Об этом агентству «Урал-пресс-информ» сообщили в следственном управлении следственного комитета при прокуратуре по Челябинской области.