2 Декабря 2005 10:52
http://uralpress.ru/node/100988

Захват заложников на телекомпании «4 Канал»

Как сообщил пресс-секретарь ГУВД области Валерий Горелых, около 22:00 1 декабря в здание на улице Хохрякова, 104, проник 26-летний местный житель. Его фамилия в интересах следствия не разглашается. На входе в здание и на 9-м этаже, где находится телекомпания, он несколько раз выстрелил, захватил в заложники шесть человек и забаррикадировался в одном из помещений
Сотрудникам телекомпании удалось сообщить о захвате в милицию. Сразу же была введена спецоперация по освобождению заложников. Ее возглавили заместитель начальника ГУВД области Владимир Филиппов и заместитель областного прокурора Валерий Задорин. К операции подключили наиболее профессиональных сотрудников СОБР, ОМОН, Управления ФСБ по Свердловской области и прокуратуры.
По словам Валерия Горелых, переговоры длились несколько часов, до утра. В результате совместных профессиональных действий сотрудники телекомпании были освобождены, а захватившего их злоумышленника милиционеры убедили сдаться. Никто из заложников не пострадал.
Как отметил Валерий Горелых, это преступление не расценивается правоохранительными органами как теракт: злоумышленник не предъявлял никаких требований. Преступление произошло на семейно-бытовой почве: у Андрея на телекомпании работает супруга.
В настоящий момент прокуратура Ленинского района Екатеринбурга возбудила по данному факту уголовное дело по статье 206, часть 4, пункт «г», УК РФ (захват заложников с применением оружия, сопряженный с опасностью для жизни людей). Ущерб, нанесенный захватчиком, устанавливается, передает АПИ.