23 Июля 2009 13:47
http://uralpress.ru/node/166065

Залы с «однорукими» бандитами могут появиться в Челябинской области под видом стимулирующих лотерей

Анализ складывающейся ситуации, проведенный сотрудниками центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка ГУВД области, говорит о том, что как раз под видом стимулирующих лотерей, путем замены вывесок и небольшой переделки электронного оборудования, могут вновь открыться игровые залы.
Предприятия, проводящие стимулирующие лотереи на законных основаниях, как правило, занимаются продажей каких-либо товаров или же оказанием услуг. Поэтому для проведения подобных лотерей обязателен факт осуществления основного вида деятельности предприятия. Сами же законные стимулирующие лотереи проводятся с целью повысить спрос на товар или услугу продавца и носят вспомогательный характер. В свою очередь предприятия игорного бизнеса, маскирующиеся под видом проведения лотереи, организуют свою работу на принципах азартной игры с клиентом, при этом подобная азартная игра является единственным видом деятельности заведения-двойника.
В июле и августе текущего года сотрудниками органов внутренних дел совместно с подразделениями федеральной налоговой службы России будут продолжены мероприятия по выявлению нарушений, связанных с игровыми залами. Особое внимание будет уделено игорным заведениям, работающим под видом лотерей. Помимо этого, в связи с приказом министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ, исключающим покер из Всероссийского реестра видов спорта, сотрудники милиции будут обращать внимание на соблюдение законодательства и в этом направлении. Об этом агентству «Урал-пресс-информ» сообщил сотрудник отдела информации и общественных связей ГУВД по Челябинской области Николай Шишков.
По его словам, с первого июля этого года милицейские подразделения по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка Южного Урала выявили 32 незаконно действовавших зала игровых автоматов. Изъято свыше пятисот единиц игрового оборудования. По фактам выявленных нарушений составлены административные протоколы.
Незаконная деятельность залов игровых автоматов остается проблемным вопросом для органов внутренних дел Челябинской области на протяжении всего года. Для его решения региональными органами внутренних дел на постоянной основе осуществляется комплекс мероприятий, направленных на выявление и пресечение правонарушений в сфере игорного бизнеса. Так, в первом полугодии этого года сотрудниками милиции осуществлено свыше трехсот таких мероприятий, за нарушение запрета деятельности залов игровых автоматов составлено и направлено в суды 273 административных протокола. Изъято более трех тысяч «одноруких» бандитов. Наибольшее количество правонарушений в сфере игорного бизнеса выявлено на территориях крупных муниципальных образований, таких как Челябинск (свыше 140 административных правонарушений), Магнитогорск (11 правонарушений), Златоуст (четыре правонарушения) и Миасс (шесть правонарушений).
Предпринятые усилия в целом позволили практически полностью прекратить работу игровых залов, однако, единичные факты их нелегальной деятельности «всплывали» и в текущем месяце. Так, в Курчатовском районе Челябинска на улице Молодогвардейцев сотрудниками Центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка ГУВД области был выявлен игровой зал, в котором милиционеры изъяли 21 «однорукого бандита». Об этом агентству «Урал-пресс-информ» сообщил сотрудник отдела информации и общественных связей ГУВД по Челябинской области Николай Шишков.