19 Января 2004 14:12
http://uralpress.ru/node/66801

"Замороженные новобранцы" стали причиной конфликта межда ФСБ армией

Как утверждают источники газеты «Коммерсант», близкие к следствию, сотрудники ФСБ начали независимое разбирательство с целью доказать, что вина за случившееся лежит исключительно на Министерстве обороны, ответственном за доставку призывников к месту службы. Таким образом, расследование факта массового заболевания может вылиться в громкий конфликт между двумя ведомствами.

Почти 100 новобранцев, прибывших в декабре 2003 года на службу в Магаданский погранотряд, были госпитализированы с диагнозом ОРВИ и "пневмония". "Они приехали к нам уже больные, причем некоторые были в очень тяжелом состоянии", - рассказал газете начальник пресс-службы Северо-Восточного погрануправления ФСБ Андрей Орлов.

По мнению медиков, заболели молодые солдаты от переохлаждения, полученного по дороге к месту службы. Призывник Владимир Березин умер через несколько дней в больнице, после чего было возбуждено уголовное дело по статье 293 УК РФ ("Халатность, приведшая к смерти человека"). В рамках расследования допрошены два десятка генералов, а также офицер, сопровождавший призывников (он остается свидетелем по делу).

18 января в Магадан прибыла группа офицеров центрального аппарата погранслужбы ФСБ РФ во главе с первым заместителем руководителя погранслужбы ФСБ РФ генерал-полковником Мансуром Валиевым. Как заявил М.Валиев «Коммерсанту», начатое группой административное расследование "проводится независимо от следственных мероприятий военной прокуратуры Дальневосточного военного округа". "В случае если проверка выявит нарушения, которые могли бы хотя бы косвенно способствовать инциденту, в отношении виновных будут приняты административные меры", - подчеркнул замглавы погранслужбы.

Проверяющим переданы все документы, в том числе показания молодых солдат, которые рассказывают о том, как их везли к месту службы. Следствие в рамках возбужденного уголовного дела проводит военная прокуратура Дальневосточного округа в тесном взаимодействии с прокуратурой Магадана и Северо-Восточного погрануправления ФСБ РФ, сообщает РБК.