31 Июля 2008 10:10
Комментировать

Завершен первый этап разоружения южноуральцев

В ходе ежегодной кампании у жителей Южного Урала в органах внутренних дел принимали огнестрельное оружие и боеприпасы. За добровольную сдачу вооружения – премия.
Как сообщают агентству «Урал-пресс-информ» в отделе информации и общественных связей ГУВД по Челябинской области, в этом году первый этап операции проходил с 17 марта по первое июля. За это время южноуральцы сдали в органы внутренних дел области 61 единицу нарезного и 231 единицу гладкоствольного огнестрельного оружия, а также свыше пяти тысяч патронов к нему.
Помимо этого милиционеры «выкупили» у граждан 241 единицу газового оружия, почти 10 килограммов взрывчатых веществ и более 14 килограмм пороха.
За время первого этапа у милиционеров уже оказалось несколько любопытных оружейных экземпляров. В Миассе 24-летняя жительница поселка Тургояк, арендующая домик в садовом товариществе, нашла во дворе под слоем земли предмет, напоминающий пистолет. В милиции выяснилось, что покрытая ржавчиной находка – огнестрельный пистолет «Таурус» американского производства калибра 5,6 миллиметра, за неё девушка получила более 600 рублей.
А в Карталах местный житель «обогатился» на две тысячи рублей, сдав во время акции в милицию револьвер системы Наган калибра 7,62 миллиметра. По словам 38-летнего мужчины, раритет 1913 года выпуска, который к тому же оказался в рабочем состоянии, он обнаружил при разборке своего дома, купленного пару лет назад.
В Ленинском районе Челябинска 55-летний горожанин принес в УВД целый арсенал – пять газовых пистолетов «Страж». Челябинец пояснил, что неподалеку от садового товарищества «Березка-2» в лесопосадках он наткнулся на пакет, в котором и оказалось исправное газовое оружие.
В текущем году на проведение профилактической кампании из областного бюджета стражам порядка выделено более одного миллиона рублей. Несмотря на активное участие населения в операции (больше всего добровольцев отмечено в областном центре, Магнитогорске, Миассе и Копейске), выплаты за добровольную сдачу оружия и боеприпасов пока составили порядка 600 тысяч рублей. Поэтому до конца года будет дан старт второму этапу акции «Оружие-2008».
«Разоружиться» несложно: нужно обратиться в органы внутренних дел по месту жительства, написать заявление, предоставить свои паспортные данные и сдать вооружение. После проверки оружия экспертами-криминалистами и оценки его состояния технической комиссией, определяется его стоимость и издается приказ о выплате конкретного вознаграждения. Сумма выплаты зависит от исправности сданного оружия.