1 Апреля 2008 14:28

Житель Челябинска хотел засадить свой двор девятиметровыми елями из заказника

Кража елей из Харлушевского заказника была обнаружена в декабре прошлого года, когда преступниками было вывезено около 30 деревьев. Зеленые красавицы были выкопаны с корнем. На месте преступления сотрудники "ООПТ" нашли еще шесть так же варварски выкопанных деревьев, которых преступники приготовили к краже: обвязали бечевой.

С этого момента сотрудники милиции, лесхоза и "ООПТ" начали охоту за нарушителем, вели дежурство на раскопанном участке, прочесывали окрестности, останавливали сомнительный транспорт.

И вот вчера преступник был пойман с поличным: на трассе Уфа – Екатеринбург был задержан автомобиль "Урал", в котором находились четыре девятиметровые ели, и автокран "Маз", которым их выкопали с корнем.

Как сообщает начальник службы охраны ОГУ "ООПТ" Евгений Куркин, хвойный груз следовал в челябинский сад Вавиловец по заказу компании "Пульс-инвест". Заместитель директора компании Александр Мохирев объяснил, что вел переговоры с руководством лесничества, но не смог достигнуть договоренности и выкопал ели без разрешения. Деревья он хотел посадить во дворе у своего дома.

Заказчик заявил, что вывозит из заказника ели в первый раз, но водители крана и "Урала" засвидетельствовали, что до нового года уже вывозили деревья по заказу компании "Пульс-инвест".

В отношении елочного вора подано заявление о возбуждении уголовного дела. Сотрудники "ООПТ" вернули краденные ели в заказник и посадили их на прежние места.