21 Сентября 2009 15:31
http://uralpress.ru/node/168404

Житель Челябинска наказан за подделку судебных исполнительных листов

Установлено, что в феврале 2009 года у Игоря К. возник умысел на подделку официальных документов – исполнительных листов по гражданским делам Центрального районного суда Челябинска, предоставляющих ему право на получение в особо крупном размере денежных средств, принадлежащих Южно-Уральской железной дороге (ЮУЖД), ООО «Страховая Компания «Южурал-Аско» и ООО «Росгосстрах-Урал». Для осуществления задуманного подсудимый через Интернет разместил заведомо ложное объявление о наличии вакансии «юрисконсульт по совместительству». Через несколько дней ему на электронный адрес пришло письмо и резюме от кандидата А.
В электронной переписке подсудимый настоял на открытии А. счета в Сбербанке России и оформлении им на свое имя банковской карты якобы для последующего перечисления на нее заработной платы, введя А. в заблуждение относительно цели открытия счета. В марте 2009 года Игорь К., находясь у себя дома, с помощью домашнего компьютера и принтера согласно образцам, которые подсудимый видел ранее, работая юристом, и руководствуясь законодательством по исполнительному производству, изготовил три поддельных официальных документа – исполнительные листы Центрального районного суда Челябинска. По каждому из исполнительных листов в счет компенсации за причиненный моральный вред и возврат государственной пошлины подлежало взысканию 405 тысяч 600 рублей: с ЮУЖД – филиала ОАО «РЖД», с ООО «Страховая Компания «Южурал-Аско» и с ООО «Росгосстрах-Урал».
В качестве взыскателя подсудимый указал А., собственноручно проставив за него подпись. Во всех трех исполнительных листах в графе «Судья» подсудимый указал фамилию судьи Центрального районного суда Челябинска, а в графе «Секретарь» — фамилию секретаря уголовной канцелярии Центрального районного суда, данные которых узнал в Интернете, и проставил собственноручно подписи. После чего через объявление в Интернете связался с неустановленным следствием лицом, которое за вознаграждение подделало гербовую печать и нанесло ею оттиск в трех изготовленных подсудимым поддельных исполнительных листах. В дальнейшем данные исполнительные листы подсудимый направил в банки, обслуживающие счета трех вышеперечисленных организаций, адреса которых подсудимый также узнал в Интернете.
Таким образом, Игорь К. использовал подделанные им официальные документы и совершил умышленные действия, направленные на хищение путем обмана денежных средств в сумме один миллион 216 тысяч 800 рублей, что признается особо крупным размером.
Одним из банков на счет А. согласно исполнительному листу были переведены деньги в сумме 405-ти тысяч 600 рублей, другими банками подлинность данных исполнительных листов была поставлена под сомнение, и деньги переведены не были. Однако Игорь К. успел снять со счета 150 тысяч рублей, после чего был задержан сотрудниками милиции.
Приговор вступил в законную силу, в кассационном порядке не обжаловался, сообщает пресс-служба Ленинского районного суда Челябинска.