6 Июля 2009 13:40
http://uralpress.ru/node/165287

Житель Челябинска ремонтировал на дому оружие, находящееся в федеральном розыске

Оперативная информация о том, что житель областного центра 1952 года рождения занимается незаконным ремонтом огнестрельного оружия, поступила в управление уголовного розыска ГУВД по Челябинской области. В целях проверки и документального подтверждения полученных сведений было принято решение о проведении комплекса оперативно-розыскных мероприятий, результатом которых стало возбуждение уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 223 Уголовного кодекса «Незаконные изготовление или ремонт огнестрельного оружия». Об этом агентству «Урал-пресс-информ» сообщил сотрудник отдела информации и общественных связей ГУВД по Челябинской области Николай Шишков. По его словам, в ходе проведения обысков оперативные сотрудники УУР ГУВД области и отдела уголовного розыска УВД по Курчатовскому району города изъяли у челябинца 35 единиц не принадлежащего ему огнестрельного оружия, из них пять единиц - нарезного. К
Среди изъятого арсенала оказались ружья и карабины, находящиеся в федеральном розыске, а также «стволы», не проходящие по информационным базам данных органов внутренних дел.
В соответствии с действующим российским законодательством такой вид деятельности, как ремонт огнестрельного оружия, подлежит обязательному лицензированию. Причем физическое лицо лицензию получить не может, ремонтом оружия вправе заниматься только предприятия или организации - естественно, под контролем правоохранительных органов.
Сам задержанный умелец из Челябинска в целом характеризуется с положительной стороны, является квалифицированным мастером и имеет сертификат об обучении ремонту оружия. Однако в данной ситуации речь идет о том, что ремонт «стволов», причем как неучтенных, так и для неизвестных владельцев, был поставлен практически на бесконтрольный поток.
Весь изъятый арсенал в настоящее время направлен на экспертизу. По факту хранения челябинским мастером нарезного оружия, не зарегистрированного в установленном порядке, решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 222 УК РФ «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств».