21 Августа 2008 17:31
http://uralpress.ru/node/151251

Житель Челябинска заплатит за лжесвидетельство 30 тысяч рублей

Приговором суда Ленинского района по части первой статьи 307 УК РФ (заведомо ложные показания) осужден 22-летний житель района.
Молодой человек в ходе предварительного следствия по уголовному делу о сбыте наркотиков, предупрежденный об ответственности за лжесвидетельство, дал показания, изобличающие двух лиц в сбыте героина. При рассмотрении уголовного дела о наркосбытчиках в суде свидетель сначала уклонялся от явки на судебное следствие, а затем отказался от подписанных им на предварительном следствии показаний, в которых он якобы оговорил подсудимых под воздействием следователя.
В судебном заседании подсудимый не признал себя виновным в совершении преступления, предусмотренного частью первой статьи 307 УК РФ. Однако предоставленными государственным обвинением доказательствами было достоверно установлено, что свидетель, желая облегчить участь лиц, представших перед судом за сбыт наркотиков, изменил данные ранее правдивые показания.
Суд приговорил лжесвидетеля к наказанию в виде штрафа в тридцать тысяч рублей. Законность и обоснованность данного судебного решения молодым человеком не оспаривалась, сообщает пресс-центр прокуратуры по Челябинской области.